※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさん
妊娠・出産

第2子妊娠で検診が必要。個人病院は閉院予定、市民病院は限られた診療日。里帰り出産で不安。どちらの病院が適切でしょうか。

病院についてです

数日前に検査薬で第2子の妊娠が分かりました。検診に行きたいですが第1子でお世話になった病院が先月末で閉院し、次の候補は①自宅から30分の個人病院と②自宅から10分の市民病院です。

調べたところ個人病院は今年末で閉院するようです。
里帰り出産になるだろうと思いますが、年末までだと出産までの検診全てを受けることは出来なさそうです。

市民病院の方は 月曜・水曜のみの診療で院外から先生が派遣されています。そのためHPには“診療日以外の緊急受診については分娩予定の施設へご相談ください”の記載があります。里帰り出産となると分娩予定の病院が車で最短2時間超えになるので この記載に不安があります。

みなさんならどちらの病院を受診されますか?

コメント

ママリ

その2箇所しかないなら個人病院ですかね🤔
これから悪阻や切迫、出血などあったときに気軽に受診できた方が良いです。
市民病院は、月と水しか先生いないってことですものね💦
市民病院はお産はしてなさそうだし、他に選択肢はないのですか?お産できない地域になっちゃいますね😭

個人病院にして、その後はとりあえず市民病院、できるだけ早めに里帰りして分娩予定の病院ですかね😥

• ちさん

ちさん

回答ありがとうございます😊
    そうなんです💦田舎で、市内で産める病院はありません💦
    市民病院の妊婦健診も半年前に何年かぶりに再開して受診者は4名とネットニュースになったくらいです。

個人病院の方が安心感はありますよね、
    ずっとそこを受診して 年明け以降の検診を市民病院→里帰りは可能なのでしょうか?

もう少し距離を伸ばして隣の市(①の個人病院とは別の隣の市)に行けばいくつか病院はありますが、どこも人気で検診が大変と聞くので、億劫になってます。上の子は一時預かりを利用するかなー?と思ってます。

里帰り先も里帰りで産める病院が 労災病院と国立しかなく、選択肢がない上に 病院食で質素。だとか。
    上の子がコロナ禍だったので里帰りを諦めて個人病院にしたのですが、完全個室で料理もすごく良かったので 期待できないなぁと。病院に恵まれてないことが一番の悩みです💦

すみません、関係の無い話まで。
    初期過ぎてママ友にも相談出来ないって難しいですね💦

• 7月2日