※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumi
子育て・グッズ

娘が抗生剤を飲んで下痢になり、幼稚園でのトイレが心配。薬を夜だけ飲ませているが、下痢が続く。明日の幼稚園は悩み中。他の方はどうしたか、薬を変えたか相談したい。

年少の娘、滲出性中耳炎になり抗生剤を出されました。
副作用で下痢があるときき、酷い下痢でなければ1週間飲み切るよう薬剤師さんから言われました。
やはり下痢になり、お腹を痛がるようになり…

うんちはまだ家では洋式型のおまるでしてて、幼稚園では💩は我慢してるのか一度だけした事あるくらいらしく…
下痢の時は、おまるでするのをすごく嫌がり(見るのが怖いから)絶対オムツに替えてと泣き喚きます💦

なのでもし幼稚園でそうなったら…と心配し、平日は抗生剤を夜しか飲ませてませんでした🥲
週末だったので朝夜と抗生剤飲ませてたら今夜も下痢を何度かして…
寝る前にもお腹痛いと言って寝たので、明日の朝💩出なかったら幼稚園休ませるべきなのか悩みます。
明日耳鼻科で相談してみるつもりではいます。

抗生剤飲んで下痢になった方、幼稚園はどうされましたか?
また薬替えてもらいましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも抗生剤で見事に下痢になります😭💦
保育園行かせていましたが
我慢して漏れてしまって……
先生にも事前にお薬で下痢していますと伝えたのですが
そんなこと予測できるわけもなく、
可哀想な思いをさせました😢
もし休ませることができる環境なら私なら休ませます😣

はち🐶

息子が抗生剤で下痢になる時があります。
幼稚園の時は下痢になったら休ませてました。
水下痢までなってしまった時やお腹が痛くなってしまった時はすぐに耳鼻科に行き薬を変えてもらうか止めるかしてもらってました😊
朝夕飲む抗生剤を平日だけ夕にしたのは独断ですか?
もし、独断なら非常に危険なのでやめましょう。抗生剤は決められた量を決められた日数飲まないと耐性が出来てしまったり効かなくなってしまいます。
お子さんが副作用で苦しむ姿は辛い見てられませんよね😭だからこそ大変ですが病院にもう一度行って薬を変えてもらった方がいいと思います😊