※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ReRiRi
ココロ・悩み

彼の息子への叱り方や教育方法について彼と話し合い、お互いに合う方法を見つけることが大切です。結婚や距離を置くかは、今後の関係性を考えて慎重に判断すべきです。自身の状況も考慮しながら、冷静に判断してください。

シングルマザーから結婚を前提にお付き合いしてる彼についてです
息子に対する叱り方についてです

息子が出先で言うことを聞かない際彼は「○○(私)が先に歩けばいいんだよ。そしたらどうせついてくんだから」とほぼ毎回言います。私はそのやり方は最終兵器で普段から怒ったりしている息子を置いて先に行くという事はしたくない派でした。

なるべく毎回怒ってる理由や言いたいことを聞き、解決策や悪い事をしてしまったりしたら叱るなどをして、それをやっても本当に本当にどうしようもない、と言う時に使うべきかなと思っています(本来使いたくないです)

ですが彼は毎度それを提案します
上記のようなことを言っても「じゃあそのどうしようもないタイミングっていつなの」と聞いてきます。

その後もなかなか息子と噛み合わない叱り方や言い過ぎな行動をするので、「もしあれだったら教育相談室とかで相談してきたらいいんじゃない?」と言いました。
息子の犯行やイヤイヤは時期的なものもあると思いますがその大事な時期を踏み躙ってしまうような対応は私もしたくないし彼にもしてほしくなかったのでそう提案しました

すると「それだったらママが行けば?俺よりも長く関わってるのにこんなにママの言うことも聞かないんだから」
と言われました。
なんで?と疑問にも思いましたが「じゃあ私が仮に相談に言って得た情報を共有したらやってくれるの?」と聞きました

そしたら「俺に合うやり方。俺と息子に合うやり方があると思うから、参考にはする」と言われました。
正直私の頭ではちんぷんかんぷんでした。

彼の叱り方、教育の仕方についてどう言ってあげたらいいんでしょうか。
今の時点でこの感じなら結婚はしない方がいいんでしょうか。それとも距離を置くべきなんでしょうか。

私自身が鬱を患いながら家事育児仕事をしているためその矛先が彼に向いてるだけで彼の対応は普通なんでしょうか。

正直、色々な観点から別れる事を何度か考えましたが息子は彼を「パパ」と認識しておりその状況を踏まえると別れない方が...とも思います。

意見、提案どうかよろしくお願いします。

ここまで読んで頂きありがとうございました

コメント

ぺこ

育児方針が合わないのは、
正直先行き思いやられますよね💦

私も上の子をシングルで育てましたが、
ずっと一緒にいて子育てして来たのは自分ですから、
子育てした事もないあとから来た人間が、
そこに口出すのは腹が立ちました。
口出すにしても、もっと言い方や考え方の歩み寄りは必要だと思います。

先に行けば着いてくる、そんな事はただその時だけ物理的に解決したとしても、
根本的な解決にはなりませんし、
母親だからわがままも言えるし反抗も出来る、
そんな事すらわからないんでしょうかね💦

4歳児、うちの娘もそうですが、言う事なんて聞きません!!

•  ReRiRi

ReRiRi

そうなんです💦ここから先毎回育児の方針でぶつかりこんな事になるのかと思うと先が思いやられます。

わがままやイヤイヤ言うのはそう言っても離れない相手信頼されてる証拠だとはあまり思えないそうです。

4歳はみんなそうですよね🥲ありがとうございます

• 7月2日

ママが長く関わっているからこそ、子供の事はママのやり方、考え方でするのがいいと思います。
ときにはパパの意見も必要な時もあると思いますが、それは否定ではなく情報を共有して一緒に考えてくれる姿勢があってこそだと思うんです。
別れは急がなくてもいいと思いますが、結婚はじっくり考えてからのほうがいいですね。
不安要素があるならそこはクリアしたほうがいいと思うし、話しあってどれだけ歩み寄ってくれるかもみておいたほうがいいと思います。
正直、結婚前からこんなちんぷんかんなこと言うなら結婚したら大変じゃないかなぁと言う印象はありました。
でもたくさんいいところもあって子供さんが好きならそこも踏まえてゆっくり決めてもいいですよね。

うに

うちは息子が年長で再婚しましたが、そんな事言う人なら無理です💦先が思いやられるし、子どもと信頼関係築けるのかな?築く気あるのかな?と思っちゃいます。
我が子じゃないし育て方わからないから簡単に言うこともあると思いますが、連れ子の育て方に関しては本当にとことん話し合わないと再婚してから価値観合わないとしんどくなります。
子どもが一番被害受けちゃいますよね。。
仮に我が子が産まれても同じような対応で行けるのかとか疑問がうまれますね…

むー🔰

実際結婚するならお母さんのこれまでのやり方に従うか、育児方針を擦り合わせて納得いくまで話し合うかのに2択だと思いますが、それができるようなタイプじゃないだろうなと文を読んで思ってしまいました。
子供を置いていくって言うのは虐待だって分かってない人間と子供を育てられる気はしないです。
責任感が圧倒的に違いすぎる、所詮その彼にとっては他人の子でしかないんだろうと思ってしまう物言いだなと感じました。