※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

咳が続いているためステロイド内服したが、やめると再びひどくなる。継続的に服用するべきか悩んでいます。

咳がひどくてステロイド内服された事ある方いますか?
子どももわたしも咳が続いて、2日間だけステロイド内服をしました。その時はかなり落ち着いたのでこのまま良くなるかなと思いましたが、飲まなくなるとまたぶり返したようにひどい咳になりました💦

ステロイドなので継続的に服用するものではないと思いますが、飲むのやめるとひどくなったりするのでしょうか😢

かれこれ3週間くらい咳が続いています😭

コメント

ぱっつんママ

上の子も下の子も
咳がひどくてステロイド(デカドロン)飲んでました!
2日間だけです!

ホクナリンテープ貼ったり、吸入したりでだいぶ良くなりました!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!子どもにステロイド内服って少し心配もあったので、同じ方いて安心しました!テープは貼っていますが中々良くならず、吸入はしていないので病院でまた相談してみます😫

• 7月2日
ママリ

咳喘息ではないでしょうか?
内科だと良く分かってなくて咳止めだすところもあるので、一度呼吸器科で診てもらった方がいいと思います。
私は風邪の治りかけで咳だけ残る咳喘息になり、吸入ステロイドを服用して良くなりました。吸入なら長期服用するので徐々に良くなると思います。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!ゼーゼーしていなかったので気にしていませんでしたが、咳喘息かもしれないですよね💦吸入もしていないので、呼吸器科で相談してみようと思います😭

• 7月2日