※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もさもさ
子育て・グッズ

1歳児の発達について心配です。指差しや発語が遅れていることに不安を感じています。同じような経験をした方がいらっしゃいますか?

1歳児の発達について
6月に1歳になった女の子です。
地域の育児サロンで同じ月に産まれた男の子が指差しをしているのを見て「あれ?うちの子指差し全くしないな…」
と思いました
絵本など読む時私が指を指したりしていたのですがそれに加えてお茶を飲む時など指差すシーンを増やしてみましたがあまり効果がなく…
他にもお絵描きしない(クレヨンを齧ることに夢中で後ろから手を添えると嫌がる)、ママパパの発語がない、YouTubeなどの音楽をかけても踊らずじっと見るだけ
など色々と気になってしまいました。
発達の程度は人それぞれですし一歳半検診まで見守るつもりですが日々不安が募るばかりです。
同じようなママさんいらっしゃいますか?

コメント

ママリ

娘も6月で一歳になりました!

模倣などはしますか??

• もさもさ

もさもさ

コメントありがとうございます!
    拍手が好きみたいで拍手すると真似をします。その他はあんまり…
    逆にいただきますやごちそうさまは?と聞くとパチパチと手を合わせる動作はします。

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

模倣するんですね!4月生まれの子でまだ指差ししない子もいるので発達はそれぞれなので大丈夫だと思いますよ☺️

• 7月2日
  • もさもさ

もさもさ

ありがとうございます😭
    一つ心配が解消されてもすぐに新しい心配事が増えていきます😂

• 7月2日
ゴーヤママ

私の子も1歳では指差ししなかったですよー!指差しし出したのは1歳半過ぎでした!
発語も2歳前くらいから始まりましたよ!
成長度合いは1人目、2人目と違うのでそんな今すぐどうにかしないと…!ってならなくて大丈夫だと思いますよ〜!

• もさもさ

もさもさ

そうなのですね!個人差があるとは言えあれも出来てないしこれも出来てない…と1人で思い詰めてました。
    1人目なのもあり中々神経質になってしまいますがアドバイスを貰い少し安心しました。

• 7月2日
ママリ

指差しの真似をしないなら、お子さんの手を取って指差しをしてあげる方法もありますよ。

• もさもさ

もさもさ

手を持ったりすると嫌がって振り解かれることが多いですが試してみます!

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

そうですね、ただあまり嫌がるなら無理にさせなくてもいいですよ。
    うちの子は今4歳で発達が遅く療育に通っていますが、本人のできる、やりたいを優先してあげることが大事と教わっています。
    うちは指差しすらいまだに綺麗な形ではしませんが、3歳以降にやっと出来るようになりました☺️

• 7月2日
  • もさもさ

もさもさ

ありがとうございます。
    自分のせっかちな部分も出てるのだと思います。ゆっくり見守っていきたいと思います

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

いえいえ😅
    でも早めの気づきでお子さんの発達にん?って思ったら迷わず地域の保健師さんなりに相談して大丈夫だと思います!
    これから一歳半健診等もありますでしょうから、気になることはどんどん言ったほうがいいですよ。

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。
過去の質問にすみません💦
うちの子も1歳なんですが指差しをする気配がなく、、😅
もさもささんのお子様はその後指差しをする様になりましたか?🙇

• もさもさ

もさもさ

返信が遅れてしまいすいません。
    これとって!などの指差しはしないのですが(自分で取ろうとする)
    絵本を読むと指差しするようになりました!
    アンパンマンどれ?と聞いたりしています。
    思い返してみれば要求を察してこちらが動きすぎていたかも?とも思います。
    そしてやっぱりそういうタイプの性格というのが1番腑に落ちました😂

• 11月14日