※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひでこ
ココロ・悩み

第二子の性別に関する周囲のプレッシャーで悩んでいます。男の子だと期待され、不安を感じています。過去の家族の経験も影響しているようです。

最近の私の悩みです。
長文になります。

今第二子を妊娠中なのですが、周りから男の子だといいな、とのプレッシャーを受けています。
1人目は女の子で、旦那は長男なので仕方ないかなぁと思うのですがちょっと不安です。

2人目も女の子だったら期待に応えれないという不安と、
男の子だったらどうしよう、という不安もあります。

私は父方の祖父母に可愛がってもらった記憶がありません。
私が女だからです。
下に弟がいますが跡取りとして、大事にされていました。
そして父にはお姉さんが2人いますが、祖父母は娘の子供たち(私から見ていとこ)は男女関係なくとても可愛がっていました。子供ながらにこの態度の差に「何で自分だけ…。」と思っていました。

祖父母も他界し、すっかり忘れていたのですが
男の子が欲しいという義父の言葉で
じわじわとあの頃のことを思い出し、不安になってきました。

今現在、義実家は娘のことをとても可愛がって下さいます。
差別をするような方々ではないのですが、義父の期待度が余計に私を不安にさせます。今娘をこんなに可愛がってくれているのに、男の子が生まれて態度が変わってしまったらどうしよう…。

どうしようも無い悩みですが、1人悶々としてしまいます。

コメント

ぷたん

授かりものです。
日本は断家なので致し方ないですが
そんなに重く考えなくていいと思いますよ🙆🏻
健康に元気よく生まれてくれれば問題ないです💓

• ひでこ

ひでこ

お返事ありがとうございます。
    義母はどっちでもいいじゃなーい!元気が一番よ!と言ってくださるので、楽なのです。ただ義父の期待のオーラがすごくって😅
    自分でもどうしようもない悩みだと思うのですが😭

• 2月6日
ゆママ

わかります。わかります。
私も義母に言われてました🙌
上の子が男の子なんですけど、下の子性別わかった?女の子だといいね。女の子欲しいでしょ〜と プレッシャー与えられてまして💦毎回股閉じてて なかなか性別わかんなくて8ヶ月のときに間違いなく女の子!と診断されたのですが、女の子と診断される前などは 本当にしつこく 女の子?女の子なの?女の子ほしいよねー?と 聞いてきました!ほんと腹立ちますよね💦逆の立場だったら言われ続けて うざくないのかなー?と思ってしまいます🙌もともと私は性別にこだわってなかったってこともありますが 、この性別事件と いつ産まれるの?まだ産まれないの?は本当にストレスでした!

• ひでこ

ひでこ

わかります!急かされるとイライラしますよね😢うちの旦那も義父も、本当にせっかちさんなので、1人目の時は性別が知りたくてたまらないようでした💦

• 2月6日
😃

男の子が良いなと言われても、もう性別は決まっていますし困りますよね(;_;)

男の人にxとyの染色体があって女性はなくて性別を決めれないので、私だったら旦那で性別が決まるのでと言うかもしれません(>_<)💦

• ひでこ

ひでこ

そうなんです😢もう性別は決まっちゃってるんで変えられないんですって言いたいです。
    旦那で性別が決まるので…それいいアイディアですね!もしもの時に使います笑

• 2月6日
  • 😃

😃

こちらこそありがとうございます✨

ですよね(;_;)
    義父さんもそれくらい知ってるでしょって感じですね😢💦

何かあったら是非どうぞ(*´・∀・)つ

• 2月6日
  • ひでこ

ひでこ

悪気がないのは分かってますが、滲み出る期待のオーラがまぶしすぎて笑
    いつもは義父さんかわいいな〜〜って思うのですが、現在情緒不安定まさかりなので辛いです😭

• 2月6日
  • 😃

😃

叶えてあげたいけど無理ですよね(´;ω;`)

大丈夫ですか?(>_<)
    どうしても不安定になりますよね😢

いい方なんだろうけど、出来ないこと言われたら辛いですよね(;_;)

• 2月6日
まめた

うちの旦那は男兄弟の長男だったのでひでこさんとは逆に女の子が良いなぁと言われ続け息子を妊娠しました笑
今は次は女の子を!なんて言われたりもしますが、その度に私は次も男児が良いです!って言い切ってます^ ^
内心は私も次は女の子が良いかなぁと思ってたりもしますが、ここで私も女の子が良いなんて言ったらより期待されるのであえて天邪鬼に男の子が良いと言っておけば2人目が女の子なら周りも喜ぶからそれで良いし、男の子なら私男の子欲しかったから嬉しい!!みたいな事言ってれば周りもなにも言えなくなるから大丈夫ですよ(^^)笑

うちも性別で差別するような人達だとは思っていませんが万が一差別したりしたらもう会わせません^^)
私たちの子を産んだのであってあなた方の孫を産んだつもりはありませんからとピシャッとやっちゃいます(^^)

祖父母が可愛がってくれなくてもその分親が可愛がれば良いんです。
男の子でも女の子でも親からしたら可愛いに決まってますから周りは気にしなくて大丈夫ですからね(^^)
元気な子を産んでください^ ^!

• ひでこ

ひでこ

直接男の子を!とは言われないのですが、「やっぱり跡取りが必要だしな!」「一姫二太郎だな!」とポロリとおっしゃるので、「ああやっぱりどっちでもいいとか言いながら、内心は男の子がいいんだなぁ😭😭😭」と1人ドキドキしてしまうのです笑
    でもそうですね!もし万が一差別されたら、距離を置こうと思います。
    早く娘ときゃっきゃ言いながら遊ぶ姿を見たいです^^

• 2月6日
あやかまま

とてもわかります。うちも小さい頃に跡取りである兄はものすごく可愛がられたイメージがあります。なので、なんで兄だけ?男に産まれてきたかったなどものすごく思ってたことがあります。しかし、私が大人になって父が昔、お前にしてきたことで気に入らなかったことがあるかもしれない。でも、お前もお父さんの子供で兄や姉となんも変わらないんだよ。お父さんの子供なんだよ。ごめんね。と口にしたことがあります。なので、お父さんも心のどこかで気にしてくれてたのかな?とか思いました。話は変わりますがうちの兄も、最初は女の子で父がものすごく可愛がってたけど、常に兄は奥さんに男の子ならもっと可愛がり方が違うよ!と話してましたよ♪うちも嫁いで、自営業なので跡取りをとかなりのプレッシャーはありました。旦那の親はどっちでもいいよ➰。とか言ってたけど、これで女の子だったら今度は男の子ねーとか言われるんだろうなーとか感じてました。

• ひでこ

ひでこ

やっぱ子供ながらに傷付きますよね。しかも性別ばかりは自分じゃどうしようもないことなので🙁
    やはり跡取りのこととかちょっと考えちゃいますよね。旦那は気にするなと言ってくれるのですが、プレッシャー感じないわけないじゃん〜〜😭😭お義父さんに言ってくれよぉ💦とモヤモヤです。

• 2月6日
  • あやかまま

あやかまま

そうですよね。わかります。でもそこそこで色々有りますよね。うちの場合子宮筋腫で子宮摘出か?手術か?手術しても子供ができないかもしれない。みたいな感じになったことがあるので、産まれてきてくれただけで嬉しくもありありがたいです。多分義理のお父様もどちらでもほんとはいいんだろうけど、男の子ならあれしたい、これしたい!とかあるやないですかね?女の子はどう接していいか判らない。見たいな。 

• 2月6日
  • ひでこ

ひでこ

うちもなんです😭私が妊娠を維持しにくい体質で、2回の流産後の娘を出産し、あ〜でも2人目はそう簡単に妊娠出来んかもな、と思ってた中での妊娠だったので、本当に嬉しいんです。たぶんおっしゃる通り色々孫とやりたいことがあるんだと思います。分かってはいるんですが、今情緒不安定真っ盛りで心にチクチク刺さってしまうんですよね😭
    自分でもしょーもないことを…と自己嫌悪です💦

• 2月6日
  • あやかまま

あやかまま

そうなんですね。わかりますよ。気にするなと旦那はうちも言います!元気に産まれてきてくれればどちらでも言いと。でも、旦那の親に言われると気になるしプレッシャーですよね。うちの場合は同居で自営業。うちも今の子の前は流産しました。なのでオモイツメナイヨウに、素麺屋さんで夏に一ヶ月ぐらい休みがあるので子供ができなかったら、どこ行こうかとか旅行の計画たててましたよ。そしてこの子ができたので子宝のお参りにいった所に男の子の石とお礼参り。次の子を授かるようにお祈りしてきました。もちろん石は女の子の石をもらってきました。気にするなと言われても気にしなくてすむならそうしたいよ!男はのんきでいいなーと思います。

• 2月6日
  • ひでこ

ひでこ

気になりますよね😭しかも娘を妊娠中に叔母(父の姉)から「今回は女の子なの?旦那さんが長男なら、男の子産むまで頑張らないとね〜。それが女の役目だから。」とかわけわからんことまで言われて。今更その言葉を思い出して余計イライラしてしまってます。

• 2月6日