※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

最近、自分が鬼ママか悩んでいます。怒り方がキツいと aut 、子供たちに怖がられるのではないか心配です。他の人はあまり怒らないのかなとも思います。

私って鬼ママなのかなと最近悩んでます。
片付けしない、危ないとこに登る、物を投げる、遊び食べなどなどしたら私は結構キツめに怒ってます。ちゃんとごめんなさいや片付けしないと嫌なタイプです。
遊ぶ時はその役になりきって一緒に遊ぶようにしてるし、毎日大好きありがとうとスキンシップもとってます。
なんとゆうか、メリハリが強すぎますかね😢子供は怖いって思ってるかな…でも怒れるのは私だけだし…
下の子にもこんな怖いママ…とか思われたら嫌だなって思っちゃいます。皆さんあんまり怒らないのかな…

コメント

はじめてのままり

怒る方もパワー使いますよね😔私もすごく怒ってました💦今はほんの少しだけ落ち着いたと思ってますが😥

4歳になる手前くらいからだいぶ言うことを聞いてくれるようになりました😭

私は遊んであげないので(何かしら家事をしていてそっちを優先してしまいます💦)びーびーさん一緒に遊んであげて素晴らしいと思います👏✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥺
    パワー使いますよね😢怒りたくて怒ってるわけじゃないのに😢

全然です😭よのお母さんたちに比べたらまだまだだなぁと思います😭

• 7月2日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私も「ママ怒りたくて怒ってるんじゃないんだよ!」って子供に言っちゃってました🤣笑

もうすぐ3歳なら言うこと聞いてくれるのはまだまだ先そうなので、気長に構えてた方が良さそうですね🤔

できたら「え!?うそ!?😳すごい!ありがとー🥹✨」とかちょっとオーバーに喜んであげると効果ありそうですね😏
    共に頑張りましょうね🥺✊🏻

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

私も口に出してます笑

3歳だとまだまだなんですかね😭自己嫌悪やばいです😢

めちゃくちゃ褒めます!頑張ります🥺
    お互いほどほどに頑張りましょう😭♡

• 7月2日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

その子その子で違うと思いますが、まだまだ先だと気長に思っていた方が気持ちに少しだけ余裕ができるのと、そう思ってた方が言うことを聞いてくれた時めちゃくちゃ嬉しくなるので😂

自己嫌悪にならなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️私もなので!
    はい!ほどほどにいきましょう✊🏻

• 7月2日

子供が小さいうちは嫌いはしないでしょうが、怒るばかりだと子供もどうしたらいいか分からないかもしれないので、具体的に𓏸𓏸してねなどの声掛けにするといいっていいますね。
とは言えども、言っても聞かないこともあるので💦
片付けてね→箱に𓏸𓏸入れられるかな?→ご飯出来るから1つだけ箱に入れてね等…具体的なのがいいそうです。
少しでも出来たら褒めると、子供もママもストレス軽減になるかなと思います。
危ない事した時は叱っていいかなと思ってます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    具体的に言うようにしてるのですがなかなか言うこと聞かなくて😢
    少しでも褒める!実践してみます!

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

叱れば叱るほど叱られる子になると言いますが、その通りだなあと思います。
丸一日、今日は叱らない日!と決めるのもすごい効果あるみたいですよ。(命の危険があるものは注意しないといけないけど、テーブルに登るとか遊び食べとかなら、その日は何も言わず見守るとか)

あと、ごめんなさいを強制される子は、親が見てないところでは言わなくなると言いますね。(親が怖いから言うだけで、心から悪いとは思っていないから)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!最初から叱ってるわけではなく優しく言うようにしてるのですが全然聞かなくて約束も破るしこっちもヒートアップしてしまいます😢
    叱らない日を作るといいんですか⁈🥺
    え、そうなんですね💦ごめんなさいやありがとうなどちゃんとできる子にしたい時はどうしたらいいんですかね😭

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくよく分かります。
    私も余裕がなく叱っていた時期は、子どもがそういう行動ばかりしていたので。
    「ごめんなさいは?」はタブーのようですね。言葉が先行するだけなので。
    まずその行動をした理由を聞いて共感してあげる、それから何が悪かったのか一緒に考えて、こういうときは何と言うのか一緒に考える、言えなければ、せーので、ごめんね、の練習をする、とかですかね。それも嫌がれば、ママが代わりに言っておくね、など。

中川李枝子さんの育児書(子どもはみんな問題児。、ママ、もっと自信をもって)や、佐々木正美先生の育児書(子どもの心の育てかた)などおすすめです。
    叱れば叱るほど…についても、検索すれば色々出てくると思います。
    動画やインスタの記事など読みやすいものも色々ありますよね☺️
    うちの母がヒステリーで縁を切っているので、私も育児書を読み漁ったり、アンガーマネジメントなどかなり勉強しました。
    差し出がましくてすみませんm(_ _)m

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね気をつけます😢
    今日早速怒らない日頑張ってます!何度もこらー!ってなりそうでしたがグッと堪えて🥺
    自宅保育だったし下の子も体調悪くて余裕なかったですが、今日から幼稚園なのでいい意味で少し距離を取れる良い時間かもしれないです。
    まだ行動理由は聞いて言えないですが、アドバイス頂いたよにやってみようと思います!
    たくさん教えて頂きありがとうございます!

• 7月3日

あるあるですね。自分はお子さんの良くない行動のなかにはお子さんなりのやってしまう理由があるのかなと思ってしまって理由を聞くことにしています。叱ることも大事なので叱るときはお子さんに伝わりやすいようにしていました。お子さんに謝らせる時は先に親が謝って見本をみせて一緒に謝ろうねと声かけて一緒に声だしてごめんなさいを言ってましたそうすると謝ってくれやすくなりました

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!理由聞いても答えてくれなくて😢
    なるほど、見本を見せてあげたらいいんですね!明日からやってみます!

• 7月2日
ママリ

いいと思いますよ😊
私はクワバタさんとかミキティみたいな子育て好きなんですがみんなめっちゃ叱るけど愛情表現もめっちゃくちゃしてるって言っててメリハリある育児っていいと思ってます😁
私自身は怒られずに育ったタイプなんですが社会出てからめっちゃ自分が打たれ弱いなって感じる事が多いです😂💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そう言っていただき少し心が軽くなりました😢
    今はなんでもパワハラなっちゃいますしね😵‍💫

• 7月2日
ママリ

怒り方が怒鳴るとか大きな声を出すではなく、注意してなぜダメか?なんでこれをしようとしたのか?を子供と話をして躾になるのかなと思っています😢
なかなか難しいですよね💦
普段と躾モード切り替えをアピールするのは本当に重要だと思います

きつい言葉で大きな声出せばいいてもんじゃないし…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですよね😭うちは話すようになってきてるのに理由を聞いても無視されて話し合いにならなくて😭難しいです😭

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

怒られるモードじゃないときに
    〇〇くんってママに怒られてる時黙っちゃうのはなんでなの??て聞いてみたことありますか?

• 7月8日