産休育休を取得したいが、会社の状況が不安。手続きは自分で行う必要があるのか、相談先はハローワーク?市役所?区役所?地域によって異なるか不安。
産休育休をもらう約束をしたものの...
誰が理事で誰が管理者かもわからないようなひどい経営状態の職場に勤めています。
いい機会だと退職を決意していましたが、産休育休は義務であり取らないともったいないと言われたことから、会社に取りたいという意思を伝えました。
現在11wの妊婦です。
会社はおそらく産休育休の職員を出すのは初めてですし、そもそも今誰が事務管理をしているのかさえ謎で、手続きなどあてに出来ません!自分で色々調べたいと思っています。むしろ自分で全部手続きするものなのでしょうか?
それも含め、まずどこに相談をすれば良いのでしょうか?
ハローワーク?市役所?区役所でもいいですか?
地域によって違うのでしょうか?
- かぁ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
よぅ
産休手当は健康保険、育休手当はハローワークだったと思います。
コッシー
産休➡健保
育休➡ハローワーク
ですが、恐らく会社発行の書類等必要だとは思いますよ。
ちなみに健保は市役所じゃなくて、加入されてる健康保険組合です。
保険証に組合名等かかれてると思いますよ。
-
かぁ
まずは会社が発行してくれないといけないわけですね。どういう書類を発行してほしいかということからどこかで聞いてこないとダメな気がします(´ー`;; )
健保とハローワークどちらも遠いので、あたたかくなったら行ってみます!- 2月6日
柚葉
一緒です!😅
私もそんな会社です。
保険証が社会保険ならば産休はけんぽ、育休はハローワークです。
切迫早産だったので限度額申請とかも自分でけんぽに申請の仕方聞いて送りました😧
育休のこと、自分でハローワークまで行って説明聞きに行ったらご本人ですか?って聞かれてはいって言ったら大変ですね…😧って言われましたよ😬
ついでにうちは社長しかいないのですが、私が入籍して保険証書き換えるのも自分でやって欲しいって言われてやったら、会社通して下さいって返却されちゃいました😅
-
かぁ
あれま。。。
そうなんですか(´ー`;; )
会社に任せていたら絶対損するので、意地でも調べてやろうと思っています(´._.`)
てか保険証書き換えはナイですよね。。。私が前働いていたところも社長だけでしたけど、会計士さんと税務士さんにお金を払ってそーゆー手続き全部してもらってる会社でしたよ!ちょっと心配になっちゃいますね(´ー`;; )- 2月6日
にゃんだー
健保組合もハロワも、電話で相談できると思います。遠いのであれば、まずは電話で手続について教えてもらい、必要書類や書式など送ってもらうとかはどうでしょうか?
どちらもホームページあると思いますから、そこで手続きの流れが分かるかもしれません。
あと、ネット検索すると社労士事務所とかが「初めて職場で手続きを取ることになりました。」という人事部の方のために専門的に詳しく説明したコラムを書いてたりしましたよ!
かぁ
別々のところに行って聞かないといけないということですねぇ(´ー`;; )
健康保健だと市役所?なんですかね?調べてみます!
よぅ
別々なんですよ(>_<)
市役所じゃないです!組合?保険証にに書いてあると思います!そこに電話して聞きましたよー!
かぁ
別々めんどくさいですね。。。
電話という手もありですね(・ω・)b