※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

注文住宅の希望点やデザインイメージは、切り抜きや画像をファイルにまとめて提出し、部屋ごとの希望点は口頭で伝えるのが一般的です。準備するならアドバイスを受けると良いです。

注文住宅を設計士さんにお願いするとき、希望点とかデザインのイメージはどんな風にまとめて伝えましたか? 
雑誌の切り抜きとか、携帯のイメージ画像とかが結構あるのですが、ファイルにまとめておけばい位でしょうか?
部屋ごとの希望点とかは、直接口頭で話し合いの時に伝える感じなのが、何かこういう風に準備しておくといいよというアドバイスあったら教えてください!
もっと時間をかけて選んだり考えたりしたかったものとかもあれば教えてもらいたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合は、どのくらいの大きさが欲しいですか?など口頭で話し合いましたが、最初から間取りの希望の画像とかを見せてこんな感じがいいですって見せた方が話が早く進んだかなと思いました😌
間取り大体決まりましたが、納得いかないのでもう一度話し合う予定です😢

• ママリ

ママリ

なるほど。。設計士さんから間取りこれでどうですか?って聞かれても、よくよく考えると、う〜ん、いまいち、、となってしまいそうです。参考になります!ありがとうございます😊ママリさんが納得がいく間取りになりますように。

• 7月2日
はな

間取りや設備の希望は、はじめは希望を箇条書きでまとめて紙やExcelファイルで渡して、追加で思いつくとその都度LINEやメールしてました!

インテリアのイメージは、画像あればどんどん送ってくださいって言われましたよ😄

• ママリ

ママリ

なるほど!大変参考になりました!追加でも言って大丈夫だったんですね。伝えきれなかったらどうしようという不安があったのでそれを聞いて少し安心しました。ありがとうございます😊

• 7月2日
  • はな

はな

今日決めたらもう変えられないですよって言われるまでは何度でも要望言っていいし、やっぱりここやめますとかもありですよ!
    高いお金払うので、満足いくようにしっかり伝えて、その伝えたことがプランに反映されてるかもきちんと細かく確認した方がいいです😄

時間かけて考えたかったなーと思うのは内装とかですかね…
    住宅設備系はかなり早くから考えてたんですが、クロスや建具の色とか照明とかはイメージがあまり無くて、今まさにその打ち合わせしてるんですが迷走してます…

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊
    すみません、下に返信してしまいました。

• 7月2日
  • はな

はな

ハウスメーカーによるかもですが、うちの場合建具はそんなに選択肢なくて、3パターンくらいの中で見本見ながら建具のデザイン決め+色決める感じでした。

照明は、インテリアコーディネーターの人が一旦一通りの案出ししてくれていて、メーカーは主に付き合いあるのが2社だか3社だかで、他のメーカーの希望あればそれにすることもできると言われました。
    インテリアのイメージ伝えてお任せで!で良ければそれも可能だと思います。
    その案を見てから、こことここは変えたい、とかって意見出すのもアリかと☺️
    逆にこれは絶対に使いたい!というのがあればそれは早めに伝えておいたほうがいいと思いますよ😊

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。どう進めていくのかなにもわからずだったので、すごく参考になりました。インテリアコーディネーターの方もいたりするのですね!使いたいものとか強い希望があれば早めに伝えるようにしたいと思います!長々とすみません、ありがとうございました😭

• 7月2日
ママリ

そうですよね。。高いし一生ものだからよく考えたいですよね。。 ちなみに、クロスはカタログからだと思いますが、建具とか照明もカタログから選ぶ感じですか?
イメージだけ伝えて選ぶのは設計士さんにお任せなのかなとか、そのあたりが疑問に思いまして。。。