子供が気に入らないことがあるとおもちゃを投げたり、わたしを打ってくる行動に困っています。どのように対応すればいいか悩んでいます。
気に入らないことがあるとおもちゃを投げたり、わたしを打ってきます😭
皆さんお子さんのそーゆー行動どう対応してきましたか?😭
子の気持ちを聞いたり、共感したり、打たれて嫌な気持ちになった事や、自分がされて嫌なことはしないよ!などまずはするのですが、そーするとわざとまたおもちゃ投げたり、わたしを打ってきたりするときがあり、言っても繰り返す時どう対応したらいいのか試行錯誤中です😂😭💦
怒ってしまうと泣いて『抱っこ』とだけなってなんで怒られたのかを聞ける状態じゃなくなります💦なのでまずは気持ちを聞いたり、そーたったんだーと共感したりと子の気持ちをまず聞くようにしているのですが、それで解決するときあるのですが、上にかいたように気持ちがまだムカムカ?モヤモヤしているのかわざとまたするときがあるんです😭怒られるまでわざとする感じです💦
とことん怒らずに見ていたり、共感したりでいいのか、やはりわざと繰り返すなら怒るでいいのか、💦💦
様子見ながら色々試してみてきましたが、気に入らないことがあるとまたこの流れになることがよくあり、もー何をしてもこーゆー時期なのか、対応難しくて困ってますー😭💦
長くなってしまいましたがアドバイスや共感なんでもいいのてコメントいただけたら嬉しいです✨
ちなみに、3歳、診断は出ないのですが言葉がまだスムーズにまだ出なく、伝えたい気持ちや、言葉を言えずにもどかしくしてる様子もあります(わかんない🥺ともよくいう)
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
面倒くさくなって「にこー😊」ってずーーーっと見つめてました。子供が落ち着くまで(笑)
ちょっとでも落ち着く隙を見せたらそこで注意してました😌
はじめてのママリ🔰
3歳2ヶ月です
うちも特に投げるのがよくありました。が、言葉を覚え、少しずつ話せる回数が増えた頃にだいぶ減りました^ ^
同じ様に思考作法してました。それはきいたりきかなかったり様々で。ただやはり怒るとこは怒らないとうちは調子に乗るので、上手く出来なくてのイライラってよりか、適当に投げたりしてクセみたいな時はしかってました。それまでは親が虐待をされてるくらいひどかったです💦たえらんなくて枕に顔押しつぶして叫んでたり、こっちも我慢の限界だとしばらく部屋など離れる選択をしていた私です。笑
コメント