生後1ヶ月半の赤ちゃんが夜は比較的寝ているが、昼間は眠りが浅く、授乳や抱っこで起きてしまい、疲れが溜まってきて困っています。2,3ヶ月で落ち着くのか不安です。
愚痴です。
生後1ヶ月半ほどが経過しましたが、生後3週頃から授乳してもオムツを替えても泣かれ、眠いと泣かれ、日中はほぼ抱っこの日々です。
日中は眠りも浅く熟睡してベッドなどに置いても最長30分です。
夜はお風呂に入り眠くなったところで寝室に連れていくとそのまま3,4時間ほど寝てくれますが、授乳を繰り返すとどんどん睡眠時間が浅くなり4時頃からは30分〜1時間おきに起こされます。
こちらは眠いので添い寝で6時頃まで粘りますが、寝付いてると思い、着替えなどで離れるとその瞬間起き泣き始めます。
カーテンを開けて朝だということを教えると、目を開けて頭が起きるまでしばらくは大人しくしていたのが、最近は目を覚ましても泣き続けます。
1時間前に授乳していたとしても泣いているので、眠いのだと思っているのですが1からあやすのも大変です。
夜間は比較的寝れていてよかったのですが、起きた時から落ち着く時間が無く、徐々に疲れてきました。
2,3ヶ月もすれば落ち着くと言われますがほんとにそうなのでしょうか。
いつまでも泣かれる気がしてもう嫌になってきました。
- はる(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小さいころは大変ですよね😭💦誰かすこしでも交代出来る方いませんか?泣いても大丈夫です。少しでも休憩したら気持ちも絶対落ち着くと思います。
毎日じゃなくても土日や夜間だけでもすこしだけ変わってもらう時間が絶対大切だと思います。もし行政でショートステイがあったらそちらでもいいと思います。
泣いたりは落ち着いてくると思いますがまだまだ育児は長いので一旦すこしでも休憩してくださいね、、
ミルクを多めにすると長く寝てくれるかもしれません。本当に無理なくです😭💦
nakigank^^
日中は夜中よりうるさくしても、周りに気を遣わなくていいので、やることやってもなくから、まずは安全なところに置いて、泣いてもらうのもありですよー!
寝る力がどれくらいあるのかわからないですが、3.4時間寝れる子であれば、あとは寝る力を養うように軽くネントレチックなのをしていくのもありかなと思います。
授乳は3時間以内はあやすか、様子見るか決めて。3時間は徹底する。(結構根気いりますw)
3時間以上経ってから授乳して、寝落ち前に置いて泣いてもとりあえず離れる。
たしかに4時頃って、だいぶ寝て眠りが浅くなる時間なので、泣いたとしてもとりあえず無視して、ぎゃーとなってもまずは待つ。
5分経ってから抱っこするか、トントンするかは決めておく。
もし抱っこして寝かせたい場合は、必ず寝落ち前に置くこと。
置いて泣いてもとりあえず離れる。
とか赤ちゃんの時からできる、メリハリあるネントレもあります。
うちは育児がわからず、長男の時にかなり負のループに陥り過酷な毎日で、寝る力もさらに失わせて大変でした。。
次男は赤ちゃんの時からネントレした結果、いまはセルフねんねです。
やってる時は心折れそうになるので、旦那さんに協力してもらったりとかして、やり通すのが基本です!
私は旦那に介入されるのが逆に嫌だったのでw、私は絶対やり抜く!
子供の思い通りにさせてたまるか!
このネントレの先に何があるのか知りたくて意地でやり通しました。
何日間は心折れそうでしたが、慣れてくるとスッと寝てくれるようになり、起きる時間も徹底するとその時間以内は起きてもまた自分寝るって感じでした。
夜間断乳したら夜通し寝てくれるのも、ネントレのおかげかなと思ってます。😊
-
はる
ネントレも最初はトライしてみたのですが、1,2回でギャン泣きがすごくて心が折れてしまいました🫠
うちの子はできないという思いが先行してしまい、それ以来トライできてません😓
泣かれすぎて泣かせるのは平気になってきましたが、ネントレを頑張った方がいいですかね…- 7月2日
-
nakigank^^
子供って親が折れてくれるまで泣くので、そう簡単にはできないと思いますよ。(笑)
長男の場合初日3時間粘って、2日目は2時間でした。
しかも寝る力ないから、1.2時間起きです。(笑)
時間が減ってるなら効果はあるのかな?とは思ってますが、寝る力は今育てないとこの先も育つとは思わないので、今が大変か後が大変かどっちがいいかによるかな?と思います。😊- 7月2日
-
はる
そうですよね😭
折れて抱っこした途端に寝たりします🫠
3時間はすごいですね!
気合いが足りませんでした😓
様子を見てるとウトウトしたり、自分で眠れそうな予感もするのでもうちょっと様子を見れるように心を強く持ちたいです😭- 7月2日
-
nakigank^^
私は長男が寝る力ない子だったので、そう簡単に寝るはずないから、3時間以内に寝れたら感動!くらいに思ってました。(笑)
子供はほんとしつこいので、親が折れてくれるまでかなり粘ります。
寝る力がある下の子でも最初は1時間半かかりました。
その時にやっぱ粘るのすごいな〜って思ったので、途中心折れそうだったけど、負けてたまるか!!
ママを舐めんなよ!!💪
って感じで気合い入れたのと、これをやり遂げた先がどうなるのか、気になったのでやり遂げました!
私は旦那が介入するとうざいので1人でやりましたが、旦那半が協力してくれそうなら、2人で分担してやるのも良いと思いますよ!
その代わり旦那さんにも折れないことは必須だと伝えないと、男はすぐ甘い方に行きます。(笑)- 7月2日
-
はる
やっぱりそれだけかかるんですね🙄
うちの子も実は寝れるかもしれないと少し希望が見えました😢
確かに関わる全員が徹底しないと上手くいかないですよね🤔
夫とも相談して決めたいと思います🙇♀️- 7月3日
はる
休みの日は夫に代わってもらっていますが、平日1人になったときの反動がすごくて…🫠
ミルクを足して少し落ち着きますが、最初の1時間だけです😓
早く成長してせめて抱っこする時間が短くなってほしいです…
コメントありがとうございます🙏
はじめてのママリ🔰
ネムリラのようなものも効かないですかね🤔💦💦
我が家もネントレやってみたけど良心が痛んでしまい...知り合いは徹底してカメラを買いジーナ式をしたのですがずっと寝室別で一人で寝てたみたいですよ。
息子は抱っこじゃないと寝なくていつもトトロのように生活してました😅
赤ちゃんのようなふにゃふにゃじゃなくなってくるのでだっこも少し楽になると思います。。
すこしでも笑顔で接する方がこの先長いと思うのでヘルパーさんに頼るなり帰省も考慮していいのではないかな?と思いました😭💦子供によって声の音量や高さも違ったりするし寝ない子もいるから比較しないで大丈夫ですよ🙌🏻
自分を労ってあげてください。
はる
ネムリラレンタルしましたがあまり効果なかったです😭
寝付いた後にそっと置いて何とか30分寝るかどうかです🫠
1回だけ眠い時に揺らして声掛けをして少し寝れたことはあります😢
確かに首も座ってない状態の抱っこは気を遣うところが多いですよね🙃
本人も自分で動きたいのに動けずもどかしそうな様子です(›´ω`‹ )
実家も近くて親もたまに様子を見に来てくれるのですが、
もっと大変な人もいるからと言われ、弱音を吐いていると思われてそうなのでこれ以上は頼れなさそうです🫠
お気遣いの言葉ありがとうございます🙇♀️
割り切れるよう気持ちを切り替えられればと思います😢
はじめてのママリ🔰
道具は合う合わないありますよね😭私は乳腺炎乳管炎に3回なってふらふらだったんですけどあんまり赤ちゃん期覚えてなくて。
辛い時期はとっても辛いと思うんですけど今振り返ると一瞬なので、生かしてるだけで偉いと思ってくださいね😭
もっと大変な人もいるかもですけど私から見るとママリさんもめちゃくちゃ大変ですよ!!
育児以外で楽できるところはヨシケイとかご飯作ってもらうサービスとかお金で解決したり、行政の訪問サービスとかで悩みや話聞いてもらったりもあると思うので使えるところは使ってくださいね😭
おしゃぶりや目が見えるようになるとしなぷしゅとかでうちの子は泣き止んでくれました。抱っこは続くといえど楽になるツールは少し増えると思います!
はる
乳腺炎は辛かったですね😢
最近はちゃんとお世話をしているだけマシと思うようになってきました😇
幸いお金は使える環境なので、使えるものは使わせてもらいます😓
やっぱり周りが分かってくると落ち着くんですね
期待してもう少し待ってみます( ´ ` )
はじめてのママリ🔰
抱っこで落ち着くなら抱っこしながらイヤホンでネットフリックス 観るとか気分転換にいいかもです。目が見えるようになったり、お昼寝時間がなくなってくると自分のみたいテレビを観れないです😭笑
小さいうちは体力仕事だとおもうので一緒に寝れる時は寝て疲れも取ってくださいね。
はる
確かに、目が見えるようになったらそういう弊害が( ºωº )笑
細切れ睡眠は得意だったんですが、さすがに続いてくると疲れますね😓
ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ガルガル期だったり、産後ハイもあったりで神経張って最初の方は細切れ睡眠もそんなに疲れなかったんですけど、離乳食2回〜3回食ぐらいになって大人の分もつくって片付けて夜中もまだ起きてたので私はその頃が一番肉体疲労が蓄積してた気がします。。🥲
悩みは変わっていって楽になることもあると思うのですが無理せず頼れるものは全部頼ってハイハイするまでは一緒に寝まくってくださいね...✨
はる
子供が大きくなってくると、今度は動けるようになって目が離せなかったり、することが増えてまたそれはそれで大変ですよね😢
朝は添い寝で睡眠時間稼ぎまくってます(^_^;)
寝れる内に寝ます😴