出産準備について30週を過ぎた女性。実母と義母が一緒にベビー用品を買いに行くことになり、実母との買い物が希望。義母との関係がまだ疎遠で、大きい物などは実母と見に行きたいと悩んでいる。
出産準備についてです
30週を過ぎたのでそろそろ色んなものを買い揃えようかなと思っています。産まれて暫くするまで旦那と私の実家に住むことになっているのですが実母は初期の頃から産まれるのが楽しみでベビー用品見に行こうと気が早くなっていました。最近は私の方からそろそろだなーって話をしていたので行こう!という感じでした。つい先日義母にも準備そろそろだねという話をされ、旦那を通して日程の候補日を提案されました。実母、義母、両方とも楽しみにしてくれていることは有り難いのですが正直私は買い物は実母と行きたいです。実際生まれてからも世話するのは主に私ですが旦那は仕事の為、一緒に住んでいる実母も手伝ってくれると思います。また、ウチの実家なので大きい物などを買う時はどこに置くーとかも考えられるし1番世話する私の意見を第一に買い物する為には実母じゃないと言えないこともあると思うんです。義母とは話はするけど本音だったりまだそこまで親密な仲にはなれてると思えないので一緒に行ってもって感じがします。旦那にはすごく軽めに、使うのは私とか旦那とか私の母が中心だと思うし、私の方の実家だから大きい物とかは特に私の母と見に行った方がいいと思うんだよねーとだけ話しましたが納得いってなさそうでした。
すごくくだらないことかもしれませんが困ってます
伝えきれてない部分もあるかもしれませんがこれだけ聞くと皆さんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんお世話グッズは実母さんと買いに行って、
義母さんはベビー服を買ってもらったらどうでしょうか?✨
はじめてのママリ🔰
一応お義母さんからしたら息子の子供なので、息子と孫に何かしてあげたいっていうのは自然なことではないでしょうか🧐
大物はサイズなんかや置き場、配送なんかも考えて実母と見に行きます!お義母さんは肌着とか哺乳瓶とか小物類のお買い物を一緒に行ってもらってもいいですか?
と提案するのはどうでしょうか?結構小物類も沢山ありますよ😊
それに肌着とかは今は昔と違って種類が多くて両親世代は名前が分からないので(カバーオールとかツーウェイオールとか)余り口出しできないと思います笑!うちの義母も何か服を買ってあげようと思ったけど種類がありすぎて分かんなかった〜と現金でくれました笑笑!!
-
はじめてのママリ🔰
義母の気持ちも分かってるつもりではいるんです。でもどうしても一緒に住むのは実母で、面倒を見てくれるのも義母か実母で言ったら実母。仮に義母の方の家で暮らすとしたら逆でも分かるんです。
服は買ってもらう分にはいくらあってもいいと思うし、選ぶの楽しみにしてそうなので実母、義母共に買ってくれていいんです。
初めてなのでまだ何が必要なのか私自身調べきれてない為理解できていないのですが、小物も結果私が使う物なので私の意見に合わせて欲しいのが本音です。- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
分かりづらくてすみません💦
使い勝手の関係ないガーゼとか櫛とか綿棒、哺乳瓶用のスポンジあたりを一緒に選んではどうかと言う意味です。
哺乳瓶、肌着類は種類が多すぎて一緒に行っても多分お義母さんが見ても分からないので、好きな物で選べると思います。- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
その程度の小物でも一緒に買いたいですかね?それで旦那、義母が納得?してくれると思えなくて…何から何まで話してみなきゃ分かりませんが。
色々提案して頂きありがとうございます🥲- 7月2日
はじめてのママリ🔰
旦那さんも暫くは一緒にkさんの実家に住んでくれるんだったら
買い物は旦那さんの要望も聞いて義母さんも一緒に行ってもいいんじゃないかな?💦と思いました🥲
買い物か暫く一緒に住むかだったら、断然一緒に住む方が嫌だし...😮💨💦
-
はじめてのママリ🔰
旦那の両親は離婚してたり病院が遠かったりほんと色んな不都合が重なり一緒に住めなく、収入的にも家を出る余裕がないので私の実家に住ませて貰ってます。
私の方の親が住みたくて住んでるわけじゃないのでこれもなんとも🥵- 7月2日
くま
他の方のコメントも拝見させていただきました!
旦那さんは何をお義母さんと買えば納得するのかわかりませんが、もしベビーカーとか大型の買い物がいいのであれば、旦那さんもしくは実母と事前にネットか店舗に見に行って、後日一緒に行った際に決めたもの買ってもらうというのはどうでしょうか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
言い方はおかしいかもしれませんが義母はお金だけ払えれば満足なのでしょうか。そんなことなくてきっと義母自身も選びたいんだろうなーと
- 7月2日
-
くま
それはその通りだと思います!
お孫さんを楽しみにしていて、一緒に買い物に行きたいと思っていると思うので!
なので私ならですが、欲しいものは決まっているけど、一緒にあーでもないこーでもないと言いながら最終的には決めたものを買えるようにします!
ベビー用品の店舗もいろいろありますし、場所が違えば店員さんから違った話も聞けたりするので、それも踏まえて最終的に決めますね!
もしお義母さんとご意見が合わなければ、もう少し考えて決めたいと伝えるのもいいのかなと💭
しかし、その分kさんの負担や労力もかかるのでなんとも言えませんが🥲- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
義母と行くことになったら前もってこれがいい!など決めときたいと思います。
旦那は私の思うような気遣いができない部分が多いので、義母と行ったらやはり私に負担がかかるとは思います。- 7月2日
-
くま
kさんの負担が少ないのが1番なので、結果一緒に行かない選択をしてもそれはそれでいいのかなと思います!
子どもが生まれると何かと義家族との関わりも増えて行きますが、義両親との関わりは旦那さんがキーポイントなので、旦那さん頑張って欲しいですね...😣- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
私も旦那と私の家族が接する際は関わりやすいように間に入るように気をつけているので旦那も最初は特に頑張って欲しいです😮💨
- 7月2日
はじめてのママリ🔰
私なら実母と先に買い物に行ってある程度(これは譲れないもの等)揃えておいて、いくらあっても困らない物や買い足りなかった物を義母との買い物にあてますかね🤔
先に色々見てある程度自分の意見を持っておいた方が、義母との買い物もスムーズだと思います☺️
どちらの親も楽しみにしてくれていて準備を手伝いたいだろうから、どちらとも行くのがいいと思いますが、旦那さん的には自分の親とだけ行けば良いという考えですか…?💦
-
はじめてのママリ🔰
私自身、この件に関して旦那の考え方が分かりません。義母には今月末に誘われているのでそれまでに話をしなくてはとは思っているものの意見が合わなそうで、妊娠中なこともありすぐイライラしてしまうのでなかなか話をする気になれません。お互い心のどこかで自分の親優先、という考えになっているのかもしれませんが実際は赤ちゃんの親は私と旦那なのでもうこうなっちゃったなら私たちだけで基本は買い物して、お祝いとしてお互い少しずつプレゼントしてくれれば有難いんですけどね。私は私で、旦那は旦那で親と行って少し服買うとか、それくらいにしたいです。悪阻もまだ続いてるのに妊婦に悩み増やすなって感じです。
- 7月2日
はじめてのママリ
私もそれぞれ
義母にチャイルドシート+その他
実母にベビーカー
を買ってもらいました‼️
義母にチャイルドシートだけ買ってもらえればいいや!と気軽に考えていたらその他の物もお祝いとして買っていいよと言われて、
なにも準備していなかったので義母があれこれ口出しできて、退院時の衣類まで『これがいいわよ、可愛い』とか私が好きでもない柄を選ばれたり、体を洗う洗剤もメーカーよりも安さで選ばれたり…
そもそもチャイルドシートでめちゃくちゃ時間かかって辛かったのにまたさらに時間かかって立ってるの辛すぎたけど言えず…
体調大丈夫なども特になく買い物早く終わらせたく文句も言えませんでした…
もう2度と義母とは買い物に行かない!と思いました😭😭💦
旦那も義母と一緒になってあれこれ言って楽しそうでしたが…私だけ不満でした。
なので絶対実母と見に行った方がいいです‼️
旦那さん説得しましょ。
どうしても一緒に行きたいなら、一つだけチャイルドシート!みたいに決めて、それ以上は大丈夫だと言って終わりにするのが一番です💦
-
はじめてのママリ🔰
私ももし義母と行ったら安さでは選ばないだろうけど私の体調も気にかけて貰えないだろうし、義母の好みで色々選んだり旦那と一緒になって私はポツンって感じになりそうだなーって思います笑
説得させなきゃですね、とにかく話してみないとです💦- 7月2日
はじめてのママリ🔰
それも旦那に提案しましたが「❓」という感じでした笑
はじめてのママリ🔰
旦那さん😂そうなんですね😂
私は両家から「ベビーカーとかチャイルドシートとか赤ちゃん用品どれがいい?買うよー?」とか言われましたが
赤ちゃん用品は旦那と二人で買いに行って、
実母や義母からは出産祝いでご祝儀としてもらいました!
旦那から義母に「赤ちゃん用品は夫婦で気に入ったもの買うからお金の方が助かる」と言ってもらって、義母も「そうなの、了解!」て感じでした😇
はじめてのママリ🔰
羨ましいです🥹
はじめてのママリ🔰
旦那さんは納得いってないと書かれてますが、どうしたいんですか?🫢
義母さんがいろいろ買ってくれるつもりなら、心の中でほとんど選んで行って、ベビーカーとか抱っこ紐とか買ってもらったらどうでしょうか?🤔✨
はじめてのママリ🔰
私にも分かりませんがなんとなく想像で言うと、自分の親が誘ってくれてるのになんで私の親と?という事なんですかね?
買ってくれるつもりかは正直分からないです😅
はじめてのママリ🔰
なるほどです💦
どちらかだけなら角が立つかもなので、両方とお買い物行くのがいいですが
基本は夫婦二人で選びに行くのが一番穏便に住みそうですね😅
私は夫婦二人の初めての赤ちゃんなので、夫と二人で決めたかったのでそれで良かったですが、実母さんと選びに行きたい気持ちも尊重してほしいですね💦
はじめてのママリ🔰
こんなことで考えることになるなんて想像もしてませんでした🥵義父母との関係難しいとは聞きますが早速かーって感じです。