※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐもぐ
住まい

北海道在住の方でアーキテックプランニングで家を建てた方、お家の性能やアフターメンテナンスについて教えてください。

北海道にお住まいの方アーキテックプランニングで
お家建てた方いますか?

おうちの性能やアフターメンテナンスの対応など
知りたいです🙇‍♀️

コメント

かおかお

1年前にアーキテックで注文住宅建てました!先日1年点検が済んだばかりです。
クラスSというランク?で平屋です!
参考になれば良いのですが…

性能に関して、暖房は問題なく冬を越せました〜☺️ちなみに石狩地方です。
トリプルサッシ+床暖オンリーなんですが暖かったです!ボイラーから遠い部屋は若干寒いかなと思いました。
ガス代も賃貸で灯油を買っていた頃と比べてトントンか安いくらいです。

アフターケアは問題ないと思います。対応は丁寧です。
引き渡しの後でも疑問に思うことは些細なことでも担当の方に連絡して確認していました!
1年点検までしか済んでませんので今後どうなるか分かりませんが、特別な欠陥などありません😂
我が家はアーキテックで建てて満足していますよ!!

• もぐもぐ

もぐもぐ

すみません返事が大変遅くなりました🙇‍♀️
    担当の方もいい方なんですね!!素晴らしい😭👏

我が家は担当の方と合わずで(友達の紹介だったため変えてとも言えず←友達は担当を変えてもらって今の担当になったそう…)
    上から目線でズバズバ言われるところが苦手でわ結局アーキテックさんで建てること自体断念してしまいました…
    標準が良くてとても魅力的だったので残念😢

体験談ありがとうございました😭❤️

• 7月23日
  • かおかお

かおかお

担当の方との相性大事だと思います!
    他にも素敵なハウスメーカーさんはたくさんあると思いますし☺️
    大切なマイホームが建てられることを祈っております❣️

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり前の質問にすみません💦
    アーキテックで家を建てて
    同じく前日床暖なのですが
    どのような感じで床暖設定してますか?( i _ i )
    床暖自体初めてでコツが掴めません💦
    今はもう寒いのでレベル1で
    リビングと2階は23度設定で入れてますが
    エネルックで確認すると
    昨日も今日も1500円くらいの表示でちびりそうです😂💦、、、
    もしよろしければ色々教えてほしいです( i _ i )

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前日→全室です🙏

• 11月14日
  • かおかお

かおかお

気がつくのが遅くなってすみません🙇‍♀️
    我が家は平屋なのですが、既にレベル3で全部屋22度ほどで設定します💦
    1度レベル4にしましたが暑すぎました!
    20時〜8時まで使用中です。

先月はレベル2で22度設定、22時から7時まで使用してガス代が16,000円ほどでした(ガス乾燥機なども使っていますので暖房だけの金額ではありませんが😭)
    ちなみにガス代が1番高かったのは今年の1月で、レベル4の23〜24度設定で1日中つけっぱなしにしてガス代が36,000円でした!
    設定難しいですよね💦
    我が家も2年目でまだ探り探りやっており、基本的に道産子の夫に設定は任せていますので私自身そんなに詳しくないのですが、体験談でよければお話しできますので🙆‍♀️

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!ありがとうございます( i _ i )
    日中の切ってる時間は
    室内の温度設定でコントロールしてますか??それとも省エネ設定ですかね?🥺

レベル3まで上げてる感じなんですね!🥺

めちゃくちゃ助かります( i _ i )!🙏
    ありがとうございますーっ( i _ i )

• 11月16日
  • かおかお

かおかお

今は日中の気温がそこまで低くないので、日中暖房は完全に切っています😌
    アーキテックの良い所である気密性の高さのおかげ?で夜まで暖房なしでも暖かさがキープされています!地域によりますかね💦
    答えになってなかったらすみません🙇‍♀️
    ちなみに都市ガスです!

• 11月17日