※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
住まい

注文住宅を建てる予定でHMと設計打ち合わせ中。乾太くんのメリットデメリット知りたい。夏はジメジメ、冬は豪雪で外に洗濯物は干さず、バルコニーも作らない予定。洗濯物は踊り場に。家族は3人で来年1人増える予定。

注文住宅を来年建てる予定でいまHMの方と設計打ち合わせしているのですが、乾太くんを導入するか迷っています!
乾太くん使っている方、メリットデメリット教えてください🙇‍♀️

ちなみに、比較的盆地で夏はジメジメ、カメムシたくさん、冬は豪雪なので、あんまり外に洗濯物は干したくなくてバルコニーも作らない予定です(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
洗濯物は2回の踊り場?が広くスペースとれるのでそこをランドリールーム替わりにする予定です。

現在わたし、旦那、娘の3人で来年1人増える予定です。

コメント

ママリ

家族4人で縦型洗濯機とかんたくん使ってます!
デメリットはありません!笑
メリットしかないです。
しいて言うなら、洗濯機の上に専用の台を置いてかんたくんを設置しているので、背が低い人だと背伸びしなきゃ服が取れないです…
設置するなら、洗濯機と横並びになるように造作の置き場を作るのをおすすめします!
長男が小学生ですが、給食当番の白衣、出し忘れた!早く洗って!って時にもすぐ乾かせます笑

• にゃんこ

にゃんこ

回答ありがとうございます!(´▽`)
    うちも縦型洗濯機なのですごく参考になりました💕
    専用の台あるんですね!
    設計さんは上に置く以外置けないと言ってるのですが、横並びの方がいいのですね☺️
    明日住宅打ち合わせなので設計さんとどうにか横並びでできないか相談してきたいと思います😊

出し忘れとかきっとあるあるですよね…🤣まだ自分で洗濯物出してーとかの歳ではないですが…今後そういうのもあると肝に銘じておきます🍀*゜

• 7月1日
ママリ

かんたくん使ってます、
めちゃくちゃ便利です🥹🖤
デメリットは
服が縮みます🤣🤣🤣🤣

• にゃんこ

にゃんこ

服縮むんですか!?

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

縮みますよー!
    設置してくれた業者さんも
    よく聞きますと言ってました😂

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

我が家も縦型洗濯機とかんたくんです!
毎日使っているわけではないのですが、デメリットないです!
普段の洗濯は、脱衣所がランドリールームになっているので、そこに干しています!
で、今日は疲れすぎて干す体力ないー!とか、洗濯物多すぎて干しきれないー!のときとかに乾太くんの出番です🤭
オシャレ着ではないものをぶちこんでます🤭
タオルとかふわっふわです👌

そして、シーツとかタオルケットとか毛布とかも、乾太くんに入れちゃうので、コインランドリー行かなくなりました!
梅雨なんて関係ない!天気関係なく、大きいものを洗濯できるのは、とっても助かります!

ちなみに、我が家は、洗濯機の隣に造作で乾太くん用の棚を作ってもらいました!

• にゃんこ

にゃんこ

お返事遅くなりすみません💦

縦型洗濯物&乾太くん隣に置いてるとのことですが、もし良ければ脱衣所?ランドリールームの広さ教えて頂けませんか?
    今の広さでは横に置くの難しいって言われていて…参考にしたいです🥹

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに広くないです!
    2畳ちょいぐらいかな🤔って感じです!
    3畳はない気がします。

写真貼っておきます!
    この乾太くんの隣に洗濯機あります。
    上にホスクリーン設置しています。
    乾太くんと洗濯機の上、あとドア奥の横方向です。そこに物干し竿2本通して洗濯干しています。
    説明分かりにくかったらすみません😂

• 7月2日
  • にゃんこ

にゃんこ

洗面台とかの関係でやはり上にしか置けず、天井を少しあげてもらうことになりました🥲
    それでも、かんたくん設置は諦められずです🤣🤣🤣

お写真まで、ありがとうございました💕

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

うちは脱衣所から外干しできるようにしましたが乾太くん使うともう外に干すとか出来なくなりました😂
デメリットでいうとガスにする予定なかったとかくらいですかね?
メリットは数え切れないほどあると思います😇

• にゃんこ

にゃんこ

回答ありがとうございます😆
    もともとガスは使う予定だったので、それならデメリットない感じそうですよね😊

• 7月2日