※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅっちゅまま
子育て・グッズ

1歳9ヶ月男の子が指しゃぶりで豆ができ、手足口病で苦しんでいます。指しゃぶりをやめさせる方法や豆の処理についてアドバイスを求めています。

1歳9ヶ月男の子の指しゃぶりについてお聞きしたいです。

生まれてからずっと日常的に指しゃぶりをしている子なのですが、とうとうその指に豆ができました(笑)
いま手足口病にかかっているので口の中が痛くて食べれない、飲めない状態に加えて、指にも豆ができてしまって指しゃぶりをすると痛くて仕方ないみたいです。
そのせいでか夜寝かしつけをしたあと数分で泣いて起きてしまうを何度も繰り返しています。
指しゃぶりをしている姿はとっってもかわいくて愛おしいのですが、これを機に辞めさせてみようかな?とも思っています。やめ方、もしくは豆をどうしたらいいのかわかる方いたら意見いただきたいです!

コメント

はじめてのママり🔰

苦いネイルぬりました!
ですが、毎日つけると慣れてしまって効果出なかったので、一日おきにしたり、日中は塗ってても寝てほしい夜だけは指しゃぶりOKにしてました。
急に全部やめさせるとストレスにもなるし。
1歳後半から「2歳になったら指チュッチュやめようね、カッコ悪いもんね」って話してはいました。
そんなことをしているうちに日中は指しゃぶりをしなくなっていって、気付いたら夜もしなくなっていました。
タコは指しゃぶりしなくなったらキレイに治りましたよ😊
今この指をしゃぶれない時期にやめてくれたら良いけど…それよりもまずは早く体調が良くなりますように✨

• ちゅっちゅまま

ちゅっちゅまま

なるほどですね!!!
    お話でだんだんしなくなったのすごく理想ですし素敵です😭
    わたしは、まだそういうのを伝えたことがなかったのでお話ししてみます😊

体調はやくよくなってほしいです〜、、
    ストレスにならないようにゆっくり進めていきます!
    ありがとうございます!!!

• 7月1日
ママリ

保育園では全然指しゃぶりしてなくて家で寝るときだけしてたので、3歳の誕生日数週間前からカレンダー見せてこの日、3歳になったらやめようねって話してすんなりやめれました!
あと「ゆびたこ」っていう有名な絵本があるんですがそれも読んでました!◯◯ちゃんの指にもあるねーおっきくなったら怖いねーって話して聞かせてました☺️
歯医者さんで相談した時に苦いマニキュアみたいなの塗ってくれたんですが、最初苦くて泣きますが数回舐めると取れるみたいでその後普通に吸ってました😂

• ちゅっちゅまま

ちゅっちゅまま

そうなんですね!!
    ゆびたこという絵本ですね!買ってみようと思います☺️
    ありがとうございます♡

マニキュア確かにとれちゃいますよね笑

• 7月2日