専業主婦の方が家計管理について相談しています。自身が節約が苦手で不安を感じており、他の家庭の管理方法に興味があります。
家計について
専業主婦の方に質問です。家計の管理は誰がしていますか?
うちは旦那の給与振込の口座のカードを渡されて、私が管理しています。旦那は全くノータッチです。たまに私の方から貯金がどのくらい貯まってきたのかを報告するくらいです。
私自身、物欲はあまりないですが、節約が苦手だという自覚がありこのまま自分がやりくりしてていいのか不安になりました。他のご家庭はどのように家計管理されているのか気になり、質問しました。良い方法があれば真似したいなと。
- ママリ🔰(3歳2ヶ月)
はじめてのママリ
うちは完全公開制です!
毎月それぞれ使った分を月末日に家計簿につけて、
2人でいくら使ったかを計算します。
その時にそれぞれが持っている口座にいくら残っているかも書き出して、2人の口座のトータルが家庭の総資産ってことにしてます🙆♀️
退会ユーザー
うちは夫管理です。夫の方が得意だし無駄遣いしない人。
貯蓄・株・投資もしっかりやってくれてるので私は食費の上限だけ守ってるだけで他は知らないです😂
家族カードで支払いしています。
お小遣いしっかりもらっているので不満もないです😊
ママリ
うちはアプリで全口座、全クレジットカードなどを登録してお金の流れを管理、共有しています。
お金の使い道とか夫が管理してますね。
ゆちゃん🔰
我が家は、2人で管理しています。
株や投資は基本的に夫がやってくれていますが、何にいくら使っているかなどは互いに報告しあって私が記録して共有しています。
はじめてのママリ🔰
私が管理してます。
家計簿つけてます。
旦那はノータッチです!
はじめてのママリ
私が管理してます。
旦那は貯金額も知らずノータッチです。
チョッピー
我が家は夫です〜振り込み等教えてくれたらちょっと安心感はあるんですが、本当いくら貯まっているのか、狐と狸の化かし合い状態でよく分からず…
でも…しっかりやってくれているので、海外とかは余り連れて行ってくれないけど、食費用にお金欲しいとか習い事させたいとかあれこれ言ってもちゃんと工面してくれるから😅よしするしかないかなぁと。
コメント