※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぴ
子育て・グッズ

最近寝る時間が増えてミルクを1日5回あげているが、保健所からは6回に増やすよう勧められた。6回にしても寝てしまうことも。6回必要かどうか気をつける必要はあるか?

最近よく寝るようになったのでミルクの回数が1日トータル5回になりました。
そんな中、保健所の方から最近の調子はどうかの確認電話が来て、その事を話したらだいたい6回はミルクあげるので体重が増えなくなるから吐くかもしれないけど1回増やしてみてと言われて、5回になった原因も夜中8時間くらい朝まで寝てるからだと思うんですが、今日は6回なるようにやってみようとしてますが、現在もミルクから3時間経ってるのに寝てます😴
わざわざ6回は必ず飲ませる!みたいな気をつける必要ありますか??

コメント

あゆり

1ヶ月検診時でも良いので赤ちゃんの体重は問題なく増えてましたか?

増えがイマイチだったら6回にした方が良いと思いますが子育てしたことのない保健師さんだとマニュアル通りになるので体重に問題なければ今のままで良いと思います。

• こぴ

こぴ

体重って+30gずつとかだったら、ちゃんと増えてってるって感じですか? 前、保健師さんがそう言ってたんですが。
    それが調子よく増えてたら5回でも良いんですね笑 夜中も起こして飲まそうかと思ったんですが、なんせ息子が泣かないので私が起きれず結局6時に飲ます事になって…😅

• 7月1日
  • あゆり

あゆり

3か月で出生体重の倍が目安になるので機嫌見ながらで良いと思います。
    元気があれば栄養は足りてると思いますよ!

3〜4か月頃に検診があると思うので体重の増えを指摘されたら増やす感じで大丈夫かと(^^)

• 7月1日
  • こぴ

こぴ

元気よく泣きますし、話掛ければニコって凄い笑ったり、見た感じは元気の良い男の子ですね😄 今ミルクあげようかどうしようかと寝てる所、声掛けて起こしてみても秒で寝ちゃって、3時間経ってるのに今も寝てます😴
    とりあえず、今日お風呂前に測ってみます!!

• 7月1日
みあ

燃費もキャパも赤ちゃん次第なのでそれぞれだと思います!
もし増えが悪かったら言われたように多くあげるべきだとは思いますが、、、

うちも夜ぶっ通しで寝てくれる子だったので、昼間にしっかりあげていた記憶がありますよ🙆‍♀️

保健師さん割と適当というか、定義を押し付けてくるイメージです😮‍💨
完ミでしたが、可哀想だから2人目は母乳あげてね!とか保活は頑張っても無理よ!とか言われましたよ🤦🏼‍♀️ミルクでも無事育ちましたし、保育園も入れましたし、今となってはあの人何だったんだろうという感じです💭産後まもないと気も経ってるし余計に指図が嫌に感じますよね、、、

• こぴ

こぴ

今日の夜お風呂前に脱がせて体重測ってみます笑
    夜中8時間寝たのに今3時間経ってるのに寝てるんです🤣 せっかく寝てるのに起こすのもなぁって思い…笑 一応、旦那が声掛けてさっき起こしてみたんですが、秒で寝ました🤣
    その保健師の方も一応ママっぽいんですけど、やぱマニュアル通りなんですかね??

• 7月1日
はじめてのママリ

私も2ヶ月の赤ちゃん育児中です!
混合なんですけど、1日6回80〜120飲ませてます。
0:00
4:00
9:00
12:00〜13:00
16:00〜17:00
20:00
って感じでトータル平均600くらいです。
ただ、うちの子も夜よく寝るようになって、0:00のミルクは起こしてから飲ませてます。夜9:00には寝ていて、起きてから飲ませようかなーと思っていたところでした!
1ヶ月検診でも31g/日増えていたし、目で見て確実に大きくなっているので、回数減らす分、量を調整しようかなーと思ってます😊
1回の授乳が減るだけでもラクになりますよね。
哺乳瓶洗うのも消毒も地味に面倒だし…。

私ならですが、とりあえずミルクは5回にして、予防接種などで体重を測る機会があると思うので、その時に増えが悪かったら1回のミルク量を増やしたり、ミルクの回数を増やしたりします!

• こぴ

こぴ

夜中は、息子が泣かないせいで私が起きれませんでした笑 アラームで音鳴らすのもビックリさせるかなと思って、バイブにしたんですがバイブ如きで起きれず…笑
    そうですね!検診の時に考えてみます!

• 7月1日