退会ユーザー
一人目のときは見学とかしてました
二人目の保育園は、その時の保育園です。
一人目の保育園は去年3月に建物が完成し決まってから見学しました(^_^;)
一人目は1歳3ヶ月から
二人目は9ヶ月からの予定です
二人とも4月からです
うちの地域は10月に募集です。

ぴっぴ
自分の行きたいところ5ヶ所見学行きました。
第5希望まで書けたので全部書いて書類提出しに行ったら、あなたの持ち点じゃここは絶対無理だから可能性のあるところ書いて方がいいよって役所の方に言われて、2つ見学行ってないところに書き直したらまさかのそのひとつに内定もらいました。
わたしは見学してそれぞれの園のいいところ悪いところわかったので見学は絶対行ってた方がいいですね!😭💦
4月の入園で1歳3ヶ月になります!
長々すみません!笑

ママリ
全部見学にいきました。園によって全然違うので見学行った方がいいです。
私は動き出すのが遅かったので1ヶ月毎日のように見学に行きましたが希望したのは8園だけでした。子供が楽しそうにしているところがおすすめです(^-^)

T&Tママ
長男の時は急遽保育園に預けるよう言われたので、見学はいかず、同僚(保育士)の話などを聞いて希望を書きました。1歳2ヶ月入園でした。
次男は長男と同じ保育園に希望を出しているんですが、待機なので、他の保育園に見学に行き、希望園を増やしました。一歳で入れる予定がまだ決まりません。

☆みゅう☆
住みは違いますが、参考までに☆
見学は行きました。
市役所でも、見学は行って下さいと言われますし、申請書に見学の有無の欄があったと思います。
見学に行かないと園児の様子や保育士さんの様子など分からないと思います。
雰囲気や直接、園長に質問も出来るので、納得の行く保育園を探す為にも必要だと思います。
4月の入所の申請時期には間に合わず(2月生の為)認可外に生後3ヶ月から入れ、認可保育園は空き待ちの状態でしたが、運よくすぐに空き、5ヶ月から認可保育園に転園しました。

y-i
今年の4月入園の申し込みで12月くらいに見学行きました❗
そこに入園決まりましたよ😆
9ヶ月で入れることになります。

ちゃーちゃん★
守口市に住んでます(*´꒳`*)
必ず希望する所には見学に行って、行った所しか記入しないで下さいと言われましたよ。

キキ
今年4月に0歳児童で入園予定で、守口市中部住みです。
去年の10月に入園申し込みを提出して、第一希望の園のみ9月頃に説明会と見学に行きました。
書類に第三希望まで選べますが、見学の有無を記載する欄がありました。
公立私立や園によっても違いますし、雰囲気や方針なども直接確かめられる方がいいかと思います。
一度入園すると、転園とかも大変そうなので、やはりできるのであれば行かれる方がいいとは思います。

mtdyk
見学行きました😊
守口市東部に住んでます💕
-
ri___chan
ちなみに東部のどの保育園に行かれるかお聞きしても大丈夫ですか?
- 2月6日
-
mtdyk
お返事遅くなっちゃいました💦💦
うちは国際です😊- 2月7日

mm mm
見学に行きましたよ😊
ちなみに守口市中部住みです!
申込する時に見学に行きましたか?という欄がありました^_^
今年の4月から保育園に入園します!
1歳3ヶ月の時からです!

ri___chan
ご意見ありがとうございます!
申し込みまで、締切わずかですが希望の、園すべて見学に行くことにしました!
ありがとうございます。

ちゃちゃまるこ
見学ではなく、園庭解放とか、サークルにいきました😄
見学だといいように見せられそうで(笑)
サークルで先生の雰囲気や子供の様子など見てそこの保育園にしました✨
コメント