女性が2月に育休復帰することについて、配偶者との状況や保育園の問題から難しいと感じている相談です。
女性の育休復帰が2月ってありえますか?
夫の会社で2月に復帰する方(女性)がいるらしく、それまで夫の仕事負担が増えます😅
女性の配偶者も同じ業界の同じ職業の方で、男性の育休は長期でとれる環境ではないです。
そして女性が住まないといけないのは、会社規定で配偶者の隣県です(現在は違う県に住んでいるので復帰までに引越も必須になります)。別居で子持ちで、時短勤務できない職種(人数の多い会社なら無理矢理時短とることは可能)なので無理すぎるだろ…と思ってます。夜の仕事も不定期あるので、帰宅22時以降もありえます。
同居かつ片方が定時の仕事なら可能ですけど、別居かつ夫婦ともに変則勤務なので無理じゃない?と思ってます。
2月復帰ってそもそも保育園無理じゃない?と思いますし、
せめて4月だろと思います😅😅
転勤ありきの職種で、双方の実家頼れるとかそういう状況では限りなくないと思います。
時短とれない➝法令違反!等のコメントはいりません
(フレックスで残業規制ある会社なので、形上は時短とれても夜の仕事は絶対あります、夫の会社は人数が少ないので無理矢理時短勤務内で終わらせることも不可能です)
夫いわく、辞めるでしょ…と予想してます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私のところは2月でも空きがある保育園あります!
はじめてのママリ🔰
2月復帰って決定ですか?
建前でそう言ってるだけじゃ?
どちらかと言うと、2月復帰します!でも保育園が決まらなければ4月復帰します(まぁほぼ決まらんけど)って事だと思います💦
最初からどうせ2月は保育園空きがないから、4月から復帰しますね😊なんて言う人いないと思います💦
会社も延長はあくまでも保育園の空きがない事が前提なので。
-
はじめてのママリ🔰
会社は決定みたいな言い方で動いてるみたいです!(それに伴って派遣も雇ってるので)
なので、私が2月は無理だからせめて4月以降じゃないの?と夫に言っても
会社がそう言ってるんだから4月とか意味わからない数字言わないで!みたいに言われます😅
子どもの年齢がわからないのでなんとも言えないのですが…
会社に所属していたら迷惑かけるのはわかるので
2月に入所させたいですけど現実的には空きがないことが多いのでどうなるかわかりません!みたいに言いませんか?😅
(うちの子は早生まれだったので上のように言って、結果延長しました)- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
私は4回育休取ってますが1人目の時、何がなんでも1年で絶対に戻ってきて!育休貰って辞めるのも許さないからみたいに事務の人に言われました😂
入れなかったらどうなりますか?って聞いたら、絶対に入れて絶対に復帰して下さい。あなたが期日を守らなければ、後輩達も育休取れなくなりますって言われました💦
今考えるとブラックだなって思いますが、多分事務の人が勝手にそう言ってるだけだったのかな?って思ってます😭
1月生まれなので普通に無理なんですが、1人目なのでそっかー1月に保育園入れようみたいに思っていて最終的に保育園無理で、家族&会社引っ掻きまわして大変でした😂
結局は私が引っ掻き回したので、私の次育休取る人からは無理に復帰しなくて良いに変わって、どうなるかわかりませんでも全然OKになりました😂
なので1人目でイマイチわかってない&会社でなんか言われてるんじゃと思います💦- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
この方が1人目の育休かどうかはわかりませんが、
この方とほぼ同時期に女性のみの特別優遇を受けた採用枠で入社された方達も育休とってるんで
会社もわからないとかはないと思います😅
特別優遇っていうのは
各地転勤しないといけない職種なのに家庭事情を考慮して好きな勤務地選べるor転居なしが選べるっていう意味です。
多分、書かれている体験された明らかな法令違反の会社なら夫の会社の場合労働組合があるので改善できると思います😅
そして今回の人事は早期退職があっての大幅異動で
もともと女性が少ない業界もあってかなり女性優位に動いているんです。若くて普通に働けるレベルならおそらく管理職コース確実なんですよ😅
女性を辞めさせる方向にはわざと持っていかないけど、結果として辞めるとなっても会社は止めはしないと思います😅- 7月2日
三児のママ
私の住んでるところは
育休の人が復帰しやすいようやに
途中入園、育休優先という枠があるので
期間内に申請して、空きがあれば
はいれます!
そういう状況は役所に電話して教えてもらいます🖐🏻
-
はじめてのママリ🔰
おそらくまだ転居場所も決めてないレベルだと思うんですよね😅
- 7月2日
ママ🔰
うちの自治体だと、
現時点で認可で2月復帰決定はありえないですね。
予約的なものができないので。
ただ申請は1・11・21入園でいつでもできますが、
途中入園は入園日の2週間前にしか決定しないので😣
ただ、無認可や企業主導型(これもその園によって)だと予約ができる場所もあるので、
あり得ます‼︎
-
はじめてのママリ🔰
人事発表の日に
女性は現在都会に住んでますが、夫が〇県勤務でその都合で2月から✖県(〇県の隣県)復帰です!みたいに言われてるんですよね。
なので、県内のどこに住むか決めてないレベルで2月に復帰ができる環境ってかなり難易度高いと思うんです😅- 7月2日
みり
☆無認可園が空いている
☆職場の保育園や託児所があって、空きがあるのでそこに子どもを預けて復帰
☆ママの実家が近いので保育園が空かなくても復帰できる
とかですかね
-
はじめてのママリ🔰
2つめは絶対なくて、
3も限りなく無いと思います。
1に関しては
そもそも突然あなたは〇県(知らぬ土地)で働いてください!と言われて、
無認可はあいてます!大丈夫です!っていう状況はほぼないと思うんですよ😅- 7月2日
はじめてのママリ🔰
そもそもまだ保育園の募集はじまってない
住んだことのない県の自治体の保育園情報
※住む自治体すら決まっていないレベルで
は、どこから仕入れるんでしょうか?