※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんにん
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の息子を育児中で、乳腺炎に悩んでいます。授乳間隔や圧抜きについてアドバイスをお願いします。

生後2ヶ月半の息子を育児中です👶🏻
ほぼ完母1日にミルクを1、2回足す程度の混合です🍼

半分愚痴になりますがアドバイスください😢
乳腺炎になってからおっぱいのことで頭がいっぱいでしんどいです😵‍💫

産後すぐから母乳がたくさん出る方で
入院中に乳腺炎手前になるようなガチガチおっぱいを
助産師さんがマッサージしてふわふわにしてくれてから
ガチガチになることは今まで1度もなく過ごしていました。(張りはあります)
生後1ヶ月半頃から毎日では無いですが
夜間4~5時間纏まって寝てくれるようになり
それでもパンパンガチガチになることはなく早くも差し乳になってくれたのかな?と思っていた矢先に
左乳の1部にしこりができ乳腺炎になりました。
乳腺炎になったときも岩みたいに硬くなるとかではなくて
全体的にはふにゃふにゃなのに1部だけしこりがあって
そのぶぶんが腫れ上がり熱が出ました。

それから乳腺炎がトラウマなのとまだおっぱいがチクチク痛む時があるので
3時間は間隔をあけずに授乳し、+気になる時は両乳搾乳するようになって
夜間も寝ている息子を起こして頻回授乳しています…
そのせいか、今まで5時間ほどで張ってる気がするな〜くらいだったのが
3時間で張るようになってしまいました…😭

息子も上手におっぱいを飲んでくれるようになって
今まであった乳首の痛みもなくなってきて授乳楽しくやっていけそう!
と思っていた矢先だったので
振り出しに戻された感覚で悲しいです😢

夜もまた熱が出たら、あの痛みがきたらどうしようって思うと限られた時間も落ち着いて寝れないし
いろいろ検索魔になってどのやり方が正しいのかわからなくてもう頭がパンクしそうです😵‍💫
おっぱいがたくさんでてるのに授乳が楽しくできないのも辛いし、息子は可愛いのに悩んで笑顔になれない時間が多いのも辛いです。

同じような経験をされた方、分泌過多気味で上手に授乳間隔開けれた方、
いらっしゃればお聞きしたいことがあります😣

①乳腺炎になってから授乳間隔はどのように開けていきましたか?

②夜間、寝ている赤ちゃんを起こさずに圧抜きのみでも大丈夫でしょうか?
(息子が眠くて片乳で寝てしまうことも多いです)

③初産で差し乳になるまでどのくらいの期間かかりました?

この方法でうまく授乳間隔空けれたよー!とか乳腺炎繰り返さなかったよー!ってものがあれば知りたいです😭

半分愚痴の長い文読んでくださってありがとうございました🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

乳腺炎つらいですよね💦わたしもなりました。。
ママリで聞くと、みなさん口を揃えて乳が悪い予感したら葛根湯のむ!と言ってましたが💦私は葛根湯はのみませんでした。。
乳腺炎だったときは授乳のタイミングでしこりっぽいところをほぐしながら授乳していました。もちろん痛いです。。

ミルクあげると間隔あいて張っちゃいませんか?
頻回授乳したら当たり前にどんどん張るので、、生後2ヶ月半なら4-5時間間隔で気になる時は少々圧抜きという感じで対処して、母乳量安定する時を待つしかないかな、と🤔
ならないようにどんなに頑張っても乳腺炎なりやすい体質の人は繰り返すみたいですし。

母乳が安定したとおもったのは3ヶ月くらいですかね〜😣

• あんにん

あんにん

返答くださったのに、お返事が遅くなってしまい申し訳ありません🙇🏻‍♀️💦

乳腺炎ほんとにトラウマです😭
    少しでも張ったりしこりができるとおっぱいのことで頭いっぱいになってしまいます…

ミルクはたまに泣きすぎておっぱいを飲んでくれないときと
    あまりにも頻回授乳のときにあげてました!
    1週間ほど前から完母になりました!✨

ママリさんの言う通り
    搾乳ではなく怖がらずに
    圧抜きくらいにして授乳間隔も少しずつ開けるようにしたいと思います…!

3ヶ月ですね…今2ヶ月後半なので希望がもてました🥺

ママリさんは乳腺炎繰り返しましたか?
    3ヶ月から母乳過多はよくなりましたか?
    (質問ばかりすみません😵‍💫💦)

• 7月7日