※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nakami-
妊娠・出産

22w2dの初産婦で、子宮頸管が短くなり、早産の可能性があるため安静が必要。市内への引っ越しは夫に任せる。子宮頸管を長くする方法や、状況についての経験を知りたい。

22w2dの初産婦です。

1ヶ月前の妊婦検診では子宮頸管が確か37mmだったのですが、今回の妊婦検診では32mmにまで短くなっていることがわかりました。
検診を受けている病院では35mm以上あるのが良いとされていて、先生には32mmを切ると早産になる可能性があると言われました。
実は、前回の検診後国内で移動は3時間ほどの距離ですが旅行に行ったため、子宮頸管が短くなった原因はそれではないかと思い…反省しています…。

先生には運動はしないこと、普段の生活ではなるべく安静にすること、お腹に張りを感じたり出血などの異常があればすぐに病院に来ることと言われています。
まだお腹の張りがどのようなものかわかっていませんが…。

張り止めの薬はまだ大丈夫かな、とのことで処方されませんでした。
絶対安静とは言われていませんが、この場合、やはり家事などはあまりせずなるべく横になって過ごすほうが良いのでしょうか?

今月末に市内で引っ越し予定ですが、そちらは夫に頼み、私は指示のみにするつもりです。

子宮頸管が短いと言われた方、出産までどのように過ごしましたか?
また、短くなった子宮頸管を長くすることはできるのでしょうか?

コメント

@小さい恐竜のママ

家事などは最小限にして安静にしてるに越したことはないですよ💦💦
戻るとも言われてますが、私は1.5センチで入院して、1センチ〜2センチをウロウロしてます😭
なので戻らない人もいます😭
体質によっては安静にしてても短くなってしまうので😭
それ以上悪くならないといいですね😫💦

ももいちご

私は22週で3㎝で自宅安静(絶対安静)でしたが1週間後で2.3㎝で入院になり現在も入院中です。
お腹の張りを感じずいて切迫早産になっています。今はお腹の張りわかりますが...
何もせず横になっていることをおすすめします。
入院になると24時間点滴でトイレも点滴と一緒寝るときも点滴しながらですよ💦
入院にならないよう体大事にしてくださいね~😌

Nnappe

一人目妊娠21wの時 子宮頚管長が2.5センチを切ってしまい切迫流産、自宅安静指示が出て 仕事も休んでました😅
極力座るか、横になるかで過ごしで8ヶ月に入る頃には3センチ前後に回復(^^)その後臨月まで介護の仕事してましたが、39wに出産でした!
入院にならない為に今のうちから安静を心がけた方が良いですよー(^^;