※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよまま
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子どもの歯が茶色く変色しているが、歯医者は虫歯ではないと言う。歯磨きを嫌がる子供に不安を感じている。他に同じ経験の方はいるか?

子どもの歯について...
下の子(1歳9ヶ月)が歯が生え始めて少しした頃から前歯が茶色く変色するようになりました。
1歳過ぎ頃に保健センターの歯の検診?みたいなのに連れていった時「このままだと虫歯になるからちゃんと歯医者に行ってください」と言われました。
急いで歯医者に連れていくと「そんなに心配しなくても大丈夫ですよ」「すぐに虫歯になるものでもないです」と言われました。そしてフッ素を塗ってもらいました。
その後どんどんほかの歯も生えてきてその歯たちもすこし茶色く変色してしまいました。
歯磨きを嫌がるのでいつも押さえつけて磨いていました。
上の子もこのくらいの時は嫌がっていたので押さえつけて磨いていました。上の子の時と磨き方も同じなのになんで下の子の歯は茶色くなるんだろう...と不安で...。

先日またフッ素のお願いと、歯を見てもらおうと歯科へ行ったのですが「歯質の変化で色が変わってしまったんですね。でも虫歯の心配はないですよ。今まで通り普通に歯磨きしていれば大丈夫ですよ。」と。
本当に???大丈夫???と不安になりました。
歯医者さんに言ってることなので信じるしかないですが、、大丈夫かな?と不安で😂

同じように歯が茶色くなったけど虫歯じゃないと言われた方いませんか😢??
結構丁寧に見てくれる歯医者さんなので信用していないわけではないのですが...見た目が見た目なだけに不安で...。私、歯のこと詳しくないですが...。。

コメント

はじめてのママリ🔰

どうなんですかね、、💦
上の子も歯科で茶色くなってきてる。と言われてる歯があり経過観察?してます。
先生は虫歯の初期段階と言ってましたが、、

• ぴよまま

ぴよまま

(゚ロ゚)ガーン
    やっぱり茶色くなると虫歯の初期段階って感じですよね...。
    自分が虫歯になりやすかったのでそんな気がしていて...。。
    ありがとうございます!

• 6月30日
ママリ

歯質の変化がよくわからないですし実際見てみないとなんとも言えないんですけど、歯に食べ物の色や茶渋が付きやすい子っていうのはいます。
見ている歯医者さんが虫歯じゃない気にしなくて良いって言ってるならあまり気にせず、定期的に歯医者に連れて行く、フッ素を毎日塗るだけでいいと思いますが気になるならセカンドオピニオンですかね
個人的には保険センターの対応が謎です🤔

• ぴよまま

ぴよまま

食べ物の色、茶渋が付きやすいとかってあるんですね‼️茶色い=虫歯だと思ってました💦
    親切な歯医者さんなので信用したいのですが、セカンドオピニオンも考えてみようかなと思います...ちょうど旦那が昔から行ってる歯医者さんもあるので💦
    保健センターの対応、謎ですか🤔???

• 6月30日
もな💅🏻

茶渋がついてて綺麗にしてもらったことあります!
セカンドオピニオンありだと思いますよ!

• ぴよまま

ぴよまま

そうなんですね!!
    綺麗にしてくれるところもあるんですね✨
    他探してみます!
    ありがとうございます😊

• 6月30日