※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

光熱費が下がった経験ありますか?太陽光や家電の影響で安くなったけど、水道代が高い理由について相談しています。

一般的に賃貸とかからマイホームに引っ越すと光熱費上がるって言いますよね?
逆に下がった方いますか!?
まだ住み始めたばかりで夏本番はこれからですが、家電新しくしたりしたから思ってたより安そうー!✨
あと太陽光のせたからそれの恩恵がでかい🙏
でも水道はなんで?アパート時代はシャワーが多くて、マイホームでは毎日お湯ためてるのに!洗濯機かなぁ?

コメント

ぽっぽ

我が家は下がりました😊

ガスがプロパンから都市ガス
水道はトイレが節水になった事と食洗機のおかげかな?と思ってます
電気も太陽光で日中の電気は賄えているのでフル稼働してても賃貸よりかなり安いですし余剰売電もあるので差し引けばかなり安くなってると思います🤔

はじめてのママリ🔰

うちも太陽光乗せたので洗濯乾燥などは日中にするようにして、まだ新居に住んで1ヶ月ですが5月分はアパート時代より光熱費安かったです✨
夏より冬の方が太陽光の恩恵受けれる時間帯短そうだから冬の心配してます🥺

ままり

我が家も下がりました。
太陽光+蓄電池があるのと、海外製の食洗機が一番の理由かなと思います。

ママリ

我が家はあまり変わらなかったですね🤔
ちょっと下がりました。
1LDKから一戸建てに越しましたが、前のアパートがちょっと古くて冷暖房も古かったせいもあるかなーと思います。
ガスもプロパンから都市ガスになり、水道代が安いエリアでもあるので…
太陽光発電はのせていませんが、電気代もあまり変わらず昨今聞く値上げの嵐もあまり実感ないです。

ママリ

我が家も下がりました😊
太陽光とか乗せてないし、24時間換気や食洗機など電気使いまくってますが下がりましたー
前住んでたとこはガスで今はオール電化になった事が大きいと思います😌