初マタママが里帰りせず、退院後母親に2〜3週間面倒を見てもらう予定。母親は自宅に泊まることを提案したが、上京中はホテルに泊まりたいと言われた。15万円以上の御礼を考えているが、適切な金額が分からず相談中。
臨月に入り、1ヶ月後に出産予定日を控えた初マタママです。
里帰りはせず、退院後母親に来てもらい2〜3週間面倒を見てもらう予定です。
母には自宅に泊まってもらいながらお世話してもらおうと思っていたのですが、1人の時間も欲しいようで、上京している間ホテルに泊まると断られてしまいました。
当初3万円くらい御礼を包む予定で考えていたのですが、宿泊費プラス交通費で15万円ほどお金を使わせているので、もっと額を増やした方がいいのか迷っています。
あまりないレアケースだと思うのですが、こうゆう場合、皆さんならどのくらい御礼を渡しますか??
参考にしたいので教えてください(><)
- こずえ(7歳)
コメント
うどん好き
まったく同じ悩みを今考えています。
しかも、わたしの場合シングルマザーで一人の出産なので
母は我が家に泊まりますが、親とは言えお金とか気になってます。。。ん~一ヶ月は居てもらおうかな?と思ってたけど2週間くらいでもどーにかなるかなぁとか色々悩むところですね(T-T)⤵
退会ユーザー
宿泊にホテルを利用するなら、もう少し多くてもいいのでは?
私が同じ環境だとしたら5万~10万の間くらいなら出してもいいかなーとおもいました!
ちなみにですが、私は至って健康で前兆もなく突然の陣痛で37週での出産になったので、一ヶ月先…。と思っての準備だと間に合わないかもしれないので、お金だったりその他だったり早めの準備をおすすめします(^o^)
-
こずえ
お返事ありがとうございます!
やっぱり5万以上は出した方がいいですよね。
自宅に泊まってくれれば余計なお金かからないのにな〜とか思ってしまいます(T_T)
先日やっと入院準備が終わったので、出産費用含め明日お金下ろしてきます〜💦
アドバイスありがとうございました!- 2月5日
こずえ
お返事ありがとうございます!
実母とはいえ、うちもそんなにお金に余裕があるとは思えないので、あんまり甘えるのも悪いし悩みます。。。
自宅に泊まってくれれば余計なお金もかからないのに、本当に悩みます(>_<)