旦那の通ってた小学校か、住もうかなと検討中のところの近くの新しい大きめの小学校か、どちらがいいでしょうか?
旦那の地元に引越すので来年入学する小学校を決めないとなのですが、みなさんならどちらにしますか?
(わたし自身土地勘もなければ小学校も知りません😯💦)
A.旦那の通ってた小学校
人数が全校で100人と少なく少し古め。一学年一クラスで今年の1年生は17人。旦那曰く人数が少ないのでみんな仲良くなれるらしい。
B.住もうかなと検討中のところの近くにある小学校
人数が450人くらいの学校。市内20校中4番目の児童数。新しく大きめの小学校。
もしこの2つだったらどっちを選びますか?
理由もお答えいただきたいです🙇♀️
- ぱんだこぱんだ(妊娠6週目, 6歳)
コメント
びーん🍪
実際同じような状況に去年なり、Bを選びました😊
Aの方は馴染めなかったらずっとメンバー変わらないからきついし、私自身クラス替えがあって学校が楽しくなった経験もあるので人数が多いに越したことないと思いまして💦
あとAだとそれだけ人数が少ないということは周りの環境も少し不便だったりがあるかもしれません😭(便利なところだったらすみません🙇)
まろん
Bですかね🤔
1クラスしかないと、トラブルなどがあってもずっと一緒なのは難しいかなと思います🥲
-
ぱんだこぱんだ
コメントありがとうございます😊
一クラスしかないんですもんね、、
みんなが仲良くなれる!と思い込んでました🤔💦
ありがとうございます😊- 6月30日
りんご
Bにします!
私がAの規模の小学校でしたが、気が合う子がいればいいですがもしいなかったら逃げ場がないし、人数少なくてもいじめは起きます。
確かに全校生徒名前知っててみんな仲良くなれますが、色々面倒でした…
息子がいまBの規模の小学校に通ってますが、クラス人数多くて羨ましくなります😂
あとはPTAもAだと大変そうです😅
-
ぱんだこぱんだ
なるほどです!!
体験談ありがとうございます!
旦那はうまくやれましたが子供はどうかは分からないですもんね😯💦
ありがとうございます😊- 6月30日
ぱんだこぱんだ
コメントありがとうございます😊
教えていただいて確かに!!と思いました!!
ありがとうございます😭✨
ちなみに入学前に下調べなどしましたか??
びーん🍪
詳しい下調べは特にしていないです💦
荒れているとかそういう噂がないかだけ人伝に聞いたりはありました!
ぱんだこぱんだ
なるほどです!!
ありがとうございます☺️✨