※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の子供が太陽の未来について恐怖を感じている。不安を取り除く方法や良いお話しや本を教えて欲しい。

どんな説明が良かったでしょうか…。恐怖心を植え付けてしまいました。
5歳ですが割と勉強好きな子で、日常の様々な出来事も科学的にしっかりと知りたがるのでそのように教えています。
先日、太陽はどうなるの?と聞かれて、50億年後には膨らんで地球を飲み込む話をしました。するとそこがすごく頭に残っているみたいで、地球から逃げなきゃ、でもママと一緒にいたいと何度も言うようになってしまいました。
(50億年後には人間は絶滅しているだろうとも言っゃいました)
どのようにこの不安を取り除いてあげたらいいでしょうか。良いお話しや本などあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ

そういう質問はどうなると思う?と私は逆に聞きます。
子供なりにどう考えてるか聞きたいですし、答えを聞くとポジティブな回答が多いのでそうなるといいねとか言ってますよ😌

50億年後と言っても5歳だと分からないですし、地球を飲み込む話などは余計混乱すると思います😅💦
実際そうであってもそういう話はしないようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、割と聞かれると答えてしまうので、子供の考える力を育てるためにも質問返しするよう心がけようと思います!

あとあまりにも未来のことであったり絶望的なことは事実であっても言わない方がいいですね😭今回は反省です。

• 6月29日
2児🎡お母さん

私も幼稚園の時にオゾン層が全部無くなったらどうなるのと親に質問し絶望的な答えを言われてしばらく心配してました。

母親はそんなに簡単に無くならないとか色々言ってましたが父親が「もしそうなったらワシが守ってやるけぇ大丈夫大丈夫w」と言ってくれてたのが1番心強かったです。

ママが助けてあげるから大丈夫よ!と慰めてあげてはどうでしょうか??私も知恵のつく子だったので父親には守りきれないと分かりながらも父親が近くにいてくれるんだと安心したのを覚えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽い感じの一言でも安心感のある心強いお父様の言葉に感動しました。
    子供に寄り添う、安心感を与えることが一番ですよね。
    次にまたその話をされたら、ママが助けるから大丈夫だよ!と抱きしめようと思います。

• 6月29日
ままり

解答になるかは分かりませんが…

私も幼少期のとき宇宙にとても興味があって宇宙の広さに地球がこれっぽっちと言うのを知っていつ地球が終わるか分からない漠然とした恐怖が襲ってきて夜にわんわん泣いた記憶があります…😢

その時は、母がそっと抱きしめてくれて何があってもママがずっとそばにおるから大丈夫よ〜っ☺️と言ってくれたのがとても安心して何事も無かったかのように夜眠れたという記憶があります😌

そのような恐怖を抱いてる時の励まし、難しいですよね…ママがそばにずっといるという安心感を与えるだけでも幼少期の私は気持ちが楽になりました…🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もいまだに宇宙に地球がポツンとあることや、人間の寿命尽きた後のことを考えたりすると漠然と不安感に襲われます。

そうですね、安心感を与えられるよう、ママがずっとそばにいるよと伝えようと思います。

• 6月29日