※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

2歳の歯科検診で虫歯の可能性が心配。指しゃぶりをやめさせるのが課題。将来の歯のことで不安。頑張っているけど、落ち込んでいる。写真も添付。

今日2歳歯科検診で、
あー…まだ確定じゃないけど…もしかしたら
虫歯かもしれないの1つあるね。
あと指しゃぶりもまだやってるのね?
そろそろ辞めさせないと。歯が前にだけ出るならまだアレだけど
歯茎ごと前に出ちゃうかもしれません。 …と。

歯磨きだって、朝昼晩毎日頑張ってたし
指しゃぶりだって、口に入れる度に外してたし
言葉でも「チュパチュパやめようね」って言ってたし
夜完璧に寝てからも外してた…

娘が将来歯茎がすごく出ちゃったらどうしよう…
私の責任ですよね…

これからも頑張っていくのは当たり前だけど
なんか厳しめに言われてちょっと落ち込みました
弱音だけ吐かせてください。ごめんなさい。

一応娘の歯の写メだけ載せておきます。

コメント

ボンジュール

歯医者さんを変更するのもいいと思いました。

厳しい事をいわれてメンタルが崩れるくらいならば、ママの気持ちに寄り添ってくれる歯医者もあるので。

何も歯医者だけじゃないですよ?
小児科、耳鼻科にしても受け付けの対応が悪くても先生はいい人とか、先生はトゲトゲしいけど受け付けはいい人とかあるじゃないですか。

今回のかかりつけ医はあわなかっただけであって、下手したら先生の考え方なので今は悪いことをいわれていても変更したらいい事を言われる可能性だってありますから。

• みい

みい

お返事ありがとうございます!
    そうですね、歯医者さん変更も視野に入れたいと思います。

• 7月1日
ふくちゃん#88

五歳の娘、まだ寝てるとき指吸ってしまってます…。
前歯はやはり少し出てしまってますが、歯茎は出てないですよ!歯医者は二歳半から定期的に通ってますが、いつも言われるのは娘にやめられるように頑張ろうね!くらいですよ。
3歳半の頃からそろそろやめれるといいよねーって言われて、少しずつ吸う回数減らせました。2歳のころなんて四六時中吸ってたかもです笑
これから少しずつ違うことに気が向くといいですよね!全然まだまだ大丈夫です!

• みい

みい

2歳だとまだまだ本格的には難しいんですかね💦でも頑張りたいと思います!ありがとうございました!

• 7月1日