赤ちゃんにふたりで服を着せるのは不吉だと祖母が言って怒った。理由が知りたい。
赤ちゃんにふたりで服を着せてはいけないのでしょうか??
実家に親戚が遊びに来たので、私も家族(主人、こども、私)で実家に行きました。
親戚がこどもに服をプレゼントしてくださり、早速着せてみようと、私と妹で着替えさせていたら、
祖母が突然、
「ふたりで着せるんじゃないよ!!!」
と怒った口調で言ってきました。
もう着替え終わり、妹も手を離したところでしたし、みんな新しい服を着たこどもの方に気がいっていたので、誰も祖母のことばを気に留めていないようでした。
聞くタイミングがなくなってしまったので、聞けなかったのですが、どうして突然怒ったのか、気になってしまっています。
ふたりで着せるのは不吉だ、とかなにかあるのでしょうか?
同じようなことを言われた・聞いたことがある方いらっしゃいますか?
- ayama(8歳)
コメント

退会ユーザー
単純に「子供一人に大人二人がかりで着せるなんて」みたいな事ですかね?

ママ頑張ってます
初めて聞きました(°_°)
私の子産まれた頃から2人で着替えさせる機会多かったです....
調べてみたら亡くなった人の着替えは2人でするみたいです
なので怒ったんでしょうかね?
-
ayama
コメントありがとうございます(^。^)
ゴロゴロ寝返りで暴れるときとかふたりでしますよね〜
そういえば、そうですね!
そうかもしれませんね
古い人ですし、そうかもって思いました!- 2月6日

ルニー
大人二人でやる事じゃないって意味なんじゃないですかね?(^^;;
別にいいと思いますし、ただ単に虫の居所が悪かっただけかと私なら思います。
-
ayama
コメントありがとうございます^_^
大人ふたりでやることじゃないと言われたら、それはそうですよね…(^_^;)- 2月6日

きなこ
亡くなった人の着替えは2人でするから、と聞いたことがあります。
-
ayama
コメントありがとうございます^_^
きっとそれですね!
聞きそびれて、わざわざあとで聞くこともないし…と思ってもやもやしてたので、すっきりしました。- 2月6日

悠望茉
初めて聞きました!😑💭!
言い方 考えてほしいですよね😅
-
ayama
コメントありがとうございます(*^o^*)
ほんとそれです(*_*)急に怒った口調になったので、え?って思っちゃいました(*_*)- 2月6日

m-t
うるせぇーなー
って心で言って無視しますね。笑
子育てに正解なんてないです
-
ayama
心で言って無視w
子育てでなにか嫌なことがあったら、それがいちばんですよねw- 2月6日
ayama
よくわからないですよね〜(*_*)