コメント
M_R_S
顔と名前と存在感です!!
媚びを売るじゃないけど先生方とたくさん話してここの園に通う予定ですとたくさんアピールすれば園側も高確率で覚えますよ👍
ママリ
幼稚園教諭でしたが、園庭開放とかイベントの参加率は合否全く関係なかったです💡
-
はじめてのママ
そうなんですね💦面接次第といった感じでしょうか?
人気な園なので、何かアピールできればと思ったのですが…💦- 6月30日
-
ママリ
そうです!
面接次第ですね💡
じゃないと不公平ですし、それがエスカレートしていくと賄賂とか、園長が気に入った人だけが入るとかになってしまいますし。
アピールアピールとしてしまうと、媚び売るとかが嫌いな園長先生とかだと逆に嫌がられてしまう可能性あります💦
結構親も見られたりするので…
園庭開放とかでは発達の状況とかは見てると思うので、発達遅れてる子は入れないとかの園だとそういうチェックはしてますね🤔
うちも人気園で、毎年定員以上の応募がありました。- 6月30日
-
はじめてのママ
遅くなってすみません🙇💦
まぁそうですよね💦賄賂とか色々訴えられても嫌ですもんね…
まぁ面接慣れする為に、子育てイベントに行って慣れさせるのはいいかもですね‼️
あーかさんのお子様はプレとかに通って、その人気な園に入園されたのでしょうか?- 7月2日
-
ママリ
うちも人気な園で…と上で書いたのは私が勤めてた幼稚園のことです💡
なので、私が面接チェックをしてた時の経験談で書かせていただきました😊
息子達がいってる幼稚園もそこそこ人気ではありますがプレから入れば優先枠で上がれるので、特に面接で落とされるとかではなかったです!- 7月2日
-
はじめてのママ
あっそういうことだったんですね。失礼しました🙏
面接された方の目線でのアドバイス、嬉しいです‼️ありがとうございます😃✨
プレに入れたら良かったんですが、引っ越してきた直後の申込で、よく幼稚園のことをわかっていなくて申込をやめたんです。
今でもプレの空きはあるらしいんですが、曜日が今習ってる習い事と被っていて…。
そこの幼稚園が絶対だとも思ってない段階で、凄く気に入って行っている習い事をわざわざ辞めてまでプレに行くのは違うかなと思って、プレは諦めました😓💦- 7月3日
-
ママリ
そうだったんですね💡
別日がないとなると大変ですよね💦
プレに行かないで一般枠から入る、しかも人気園だとすると、枠がかなり少ないと思うので、大変かもしれないです😖
面接の前に先着順とかで切られる園もあります🤔
私がいたところは年少定員80人とかでしたが、毎年一般枠は10もなかったです💦- 7月3日
-
はじめてのママ
すみません間違えて下にコメント書いてしまったのでもう一度書きます。
やっぱりそうですよね🥺
もう受かったら縁があったということで、落ちれば縁がなかったと思っておきます☘️
ありがとうございました😃- 7月4日
はじめてのママリ
優先枠になるのが1番ですね🤔💦
プレ行ったり、満3歳児入園などどちらも優先枠になるのですんなり入園出来ます。
-
はじめてのママ
引っ越しの関係でプレに入り損ねて、人気な幼稚園で優先枠除くと倍率高いみたいで🥲💦
- 6月30日
はじめてのママリ🔰
うちの園だとそういうコネ?とかアピール系は関係なくて、ただ子供が名前とかきちんと言えるか、座ってられるか、とかが重要と言われました🍒
-
はじめてのママ
そうなんですね🙌
もし面接できた子が仮に全員挨拶等できたら、あとは何で選ぶとかってあったりしますか?- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
子供は先生と1:1で面接(兼テスト)があったのでそれで決まったと思います!あとは親への質疑応答かなー?と思います😭✨
- 6月30日
-
はじめてのママ
そんなのがあるんですねー💦
面接対策しないといけないのでしょうか…😓- 7月2日
はじめてのママ
やっぱりそうですよね🥺
もう受かったら縁があったということで、落ちれば縁がなかったと思っておきます☘️
ありがとうございました😃
はじめてのママ
覚えてもらって有利になれば嬉しいですよね✨🥺少しでも頑張ります💦