病院からの血液検査結果が届かず再採血が必要。病院に詳細調査を依頼したいが、お世話になった病院に迷惑をかけたくない。アドバイスを求めています。
本日一ヶ月検診に行ってきました。
体重の増えや心拍などは問題なく終わりましたが、先天性代謝異常の結果に関しては、専門機関から結果がまだのようで後日伝えるとのことでした。
しかし帰宅してから病院から電話があり、なぜか我が子の分だけ専門機関に届いていないらしく、再採血が必要で検査し直す必要があるとのことでした。
病院としてはきちんと採血をして専門機関に送った記録も残っているそうで、なんらかの理由で郵送の段階で届かなかったようです。検査結果が今日聞けると思っていたので再検査が必要でまた検査を待つのがショックですが、病院を責めても仕方ないのでできるだけ早く行くつもりです。
ですが我が子の血液は一体どこに行ってしまったのか、分からないままにしておくのは腑に落ちません。
またネットで調べると生後5日から7日の赤ちゃんの血液を採血すると書いてあるのに一ヶ月以上経つ乳児の血液検査をして正しい結果は反映されるのかも気になっています。
この場合は病院にとことん調べてもらう方がよろしいでしょうか?助産師さん含め大変病院の方々にはお世話になったのであまり困らせるようなことはしたくないのですが、このままにしていいのか迷っています。
なにかアドバイスやご意見があればコメントをお待ちしています。
- はじめてのママ🙇♀️(1歳6ヶ月)
コメント
そら
それは病院側は多分悪くないと分かってもいてももやもやしますね😩
血液を悪用されるようなことはないだろうとは思いますが…
でもきっと複数人の血液をまとめて移送してるはずなので、移動中になくなることは考えにくいですよね。そうするとやっぱり病院内か、専門機関内での紛失ってことになるのではないかと思ったのですが…私だったらなんか気持ち的に嫌なので、病院や専門機関が協力する姿勢でいてくれるのなら所在は明らかにしたいかなーと思いました💦
再検査については、うちは低体重だったのですが、それによって正確な結果が出なかったと言われて1ヶ月検診時に再採血しました。
先日結果を聞きに行ったら異常なしだったとの事だったので、大丈夫と思うようにしてます😅
はじめてのママ🙇♀️
ご丁寧なコメントありがとうございます!
やはりそう思われますよね…
なくなったで終わらせられるのはなと思うので再検査の時にどう対応するつもりなのか聞いてみます🥲
そうなんですね😯それを聞いて安心しました!
とても参考になりました😊ありがとうございます!