人の表情から心の声が聞こえることがあり、特に嫌いな人のネガティブな声が聞こえてしまい、傷つくことが多い。心療内科を考えている。
誹謗中傷や、相手の気持ちを考えないような心ないご回答はお控え下さい。
昔からなのですが、人の表情などで、その人の心の声が聞こえてしまう事が良くあります。
特に、あまり好きではない人(おそらく私の事も嫌っている)の心の中の声が度々聞こえます。何か失敗してドン引きされた時などのネガティブな場面の時が多いです。
「え!なにそれ、、」とか「うわー💦」とか「よくこんなので人前に出れたね笑」みたいな声が、実際には喋っていないのに、表情とかその人の身体全体から伝わるので、凄く傷つきますし、家に帰ってから泣く事もあります。
ストレスもそうとう溜まっています。
幻聴とか錯覚かな?と思うのですが、昔からずっとこんな感じです。
元々HSP気質で、心が繊細です。
こういうのは私だけでしょうか?😥
心療内科に行った方がいいのか、、、考えています。
- ママリ🔰(7歳)
コメント

退会ユーザー
私も似たような感じです😌💦
ママリさんのようにはっきりと心の声が聞こえるという訳ではないのですが、表情や言い方から「本当はこう言いたいんだろうなぁ、こう思ってるんだろうなぁ」ってなってしまいます。
話す時に相手の反応をとても見てしまうので、言葉に少しでも棘があったり声のトーンとか少しでも気になると、この人きっと私と話したくないだろうなと悲しくなってしまいます🥲
昔からストレスを感じやすく発散も苦手。精神的に弱く繊細です。
心療内科は先生と合わなかったらやだなとかわかってもらえるのかな?とか色々思ってしまって行ったことはありませんが、行った方がいいのかなと気になってます😌

ママリ
こんにちは。
同じような感じです。
私も繊細なタイプで17年近くこの気質と付き合っています。
その人の考えてる本心がわかってしまい、何を言おうとしてるか、何を思ったか、具体的に言葉にすることもできます。
人の表情を読み過ぎて疲れます。でも、読んでしまいます。
誰かが眉間にしわ寄せたり、イライラしてたり、そういうときの感情を特に吸い取りやすくて、仕事してたときはめちゃくちゃ疲れてました。
-
ママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
通知に気がつかず、返信が、凄く遅れてしまい、すみません💦
私ととても似てて,お気持ちとても良く分かります😭
凄く疲れますよね、、、。- 7月3日
ママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
分かります、私も相手の話し方がそっけなかったり、棘があったりすると、好きじゃない相手でも、なんで??って思ったり、傷ついたりします💦
心療内科は、10年くらい前に職場で辛い目に遭っていた時に行った事がありますが、先生があまり親身な人じゃなく、2回くらい行ってそれっきりです。
わりと空いてる病院だったので、良い病院じゃなかったのかもです。
評判のいい病院なら良い先生がいるかもしれませんね🥺