3歳半の子供が会話にならないことがあり、話の内容がつながらないことで困っています。例えば、質問に対して違う答えをしたり、思い出したような話をすることがあります。相談者は子供の言動に不安を感じています。
3歳半ってまだ会話にならないことありますか?
聞いていることに対して全然違うことを言ったり、急に思い出したような話をするので、何のこと?と思うことが割とあります。
この前、園の送りのときに同じクラスのママさんに「お風邪は良くなった?」と聞かれて「ピンク!」と答えていました🤦🏻♀️
その日は新しく買ったピンクの靴を履いていて、朝からピンクだーかわいいーとご機嫌だったのですが、人の話聞いてる??ってなりました。ママさんも困惑されていて💦
せめて「みてピンクの靴!」とかならまだ分かりますが…というかそれもそれで会話になっていませんが…笑
あとは急に「赤い帽子をかぶった動物がお買い物に行ってた」みたいな話を始め、「それ何の話?」と聞いても「だからー、赤い帽子を…」と再度説明してきました。結局はアニメに出てくるワンシーンだったので「◯◯のアニメの話だよって言わないと、ママ分からないよ」と伝えました。
まだまだこんなものなんでしょうか…ちょっと不安になります💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもたまによく分かんないこと言います😂🌻
作り話しとか妄想だったり、先月の話しだしたり。。
何歳ですか?名前なんですか?とかは大丈夫ですが、「今日何食べたいー?どこ行きたいー?」とか考えなきゃいけない質問になると、よく分かんない返事がくることあります😂😂
はじめてのママリ🔰
3歳どころかさすがにすべての会話が成り立たない訳でもなくなった6歳もですよ😂うちのこにかぎらず、おともだちと話しても多々あります(笑)
もっと大人世代のかたと話して、もう成人されたお子さんがおられるかたでも「たまに宇宙人みたい」なんてこともよく聞きます(笑)
例の体調を尋ねたらピンク!なんて最も3歳らしくて愛らしい会話だと思います‼️
-
はじめてのママリ🔰
6歳さんでもまだまだあることなんですね!そして成人でも👽!!笑
先輩ママさんから3歳らしい会話と言っていただけて安心できました😊ありがとうございました!- 6月30日
ままり
4歳ですが、聞いていることと全く違うこと話してきたりする時あります!
見えたものとか、本人がパッと思い出したこととか!
そんなもんかな?と思ってました!普段は普通に会話できるので!!普段はどうですか??
-
はじめてのママリ🔰
確かにパッと思ったことをそのまま言ってるだけなんですかね😂4歳さんでもそういうことあるんですね!
たまに噛み合ってないなーと思いますが、基本は普通に話せています!
ありがとうございました😊- 6月30日
さおり
4歳で、発達年齢が3歳半の子がいますが、同じような感じです。
てっきり自閉症の症状で、そのような会話になるのだと思ってました😅
クラスのお友達とか、もっとしっかり話していて、心配になりますよね💦💦
-
はじめてのママリ🔰
わかります!クラスのお友達はもっとしっかり話している印象で😭
うちの子は早生まれなので、4月生まれなどの子たちと比べても仕方ないのかなーとは思いつつ不安で💦
みなさんの回答を見て、意外とあるあるなんだなと安心しました😊ありがとうございました!- 6月30日
退会ユーザー
あります、あります😂
保育園の帰り道はいつも楽しそうにテンション高めで話をしてくれるのですがいつも途中で、何の話!?って突っ込んじゃいます😅同じように「だからー」とまた同じ話をしてくれるのですがわからないので適当に相槌打ってます🤣
突然思い出したようによく覚えてるなーと思うような昔話をしてくることもあったりします🤭
小学生の上の子でさえも突然脈絡のない話をしますよ😅
-
はじめてのママリ🔰
まさにそんな感じです😂ちょっと待ってそれ何!?みたいなワードとか出てくるのですが、いちいちつっこんでると話進まないので私も適当に相槌してます🤣話進んだところで結局何の話か分からないのですが…笑
小学生のお子さんでもそういうことがあるんですね✨
安心して見守りたいと思います!ありがとうございます😊- 6月30日
ゆか
そういうことあります!😂
もうすぐ5歳なのでだいぶ無くなりましたが…
ただピンクで可愛いでしょ!って言いたかっただけですもんね☺️
単語だけなのも、全然アリだと思います✨
クラスのお友達によく声かけれますが、単語だけってよくありますよ😊見て!って気持ちが強いんだな~とすごく可愛いと思います。
入園したばかりで3歳半でしたがお風邪良くなった?と聞かれても、うん!とか治った!とか絶対返事できなかったです😅
何の話かよくわからないのは、今もたまにあります🤣
え、なんの話?どこで見たの?と探偵のように聞いて推理しないと…😅
もう~ママったら…とあきれながら説明してくれますが😂
子供じゃなく私のことですが、考え事やスマホで調べものをしていて、そうなんだ!と思ったことをすぐに話したくて夫に「ねぇ○○なんだって!」と結果だけ先に言ってしまい、「え、なんの話?主語話して(笑)」と言われます😂
自分ではこのことについてずっと調べてたから、わざわざ△の話なんだけど…と言わなくてもわかるかと思ってしまったみたいです😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、とにかく自分のしたい話が優先な感じで💦人のお話を聞くのが苦手なのかな…と不安に思っていたのですが、意外とまだそういうものなんですね!
もう〜ママったら…なんて可愛いー😍ちゃんと説明してくれるなんて5歳さんだともうすっかりお姉さんですね✨
確かに私も夫と話しているときに主語抜けてること割とあります🤣娘のことあまり言えないかもしれません。。笑
ありがとうございました😊- 6月30日
スポンジ
3歳ばまだまだそれ普通にありますよ。
慣れてくるから不発がなくなってくるだけで年長さんでも結構そういうのあります😅
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ普通なんですね!
年長さんでもあると聞いて安心しました😊
ありがとうございます!- 6月30日
はじめてのママリ🔰
わかります!うちも作り話やかなり前の話を突然しだします😂
確かに答えが決まっている質問はできますが、自分の考えを答えるような質問だと謎回答が多いです🤔
まだ心配いらないのかもしれませんね。安心しました!ありがとうございました😊