※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺️
子育て・グッズ

家族の誕生日が近いため、長男が自分の誕生日だと思い込んで困っている女性に、解決方法を教えてください

あたしが5月生まれ
旦那6月生まれ
長男8月生まれ
次男9月生まれで
お誕生日が最後な長男は
家族のお誕生日やケーキの話すると全て僕の誕生日!!とクズって大変です🥲
何かいい方法ないですか?🥲

コメント

ままり

もうすぐ七歳になる長男には人のお誕生日も気持ちよくおめでとうしてあげられたら自分の誕生日もそのぶんみんなにおめでとうしてもらえるよと四歳頃から伝えていました。

次男の誕生日のはなしをしてるとき寂しそうにするので、その三ヶ月後が長男の誕生日なのでそのときはプレゼント何にしたい?とかたべたいものある?とか話したりして楽しみだね~と伝えたりしてます。
今回は弟の誕生日だからねとかはあえて言わずその時は三ヶ月後のはなしをして、そのあとに弟が喜ぶようにプレゼントこれがいいかな?とか話すとこれが好きだから喜ぶかもとか一緒に考えてくれるようになってきました。

ろうそくの消すのはお手伝いの名目で参加させますがそれ以外は主役の役目はさせてないです🙏

• ママリ☺️

ママリ☺️

工夫がすごいです。。やはり、工夫って大事ですよね。。スクショさせてもらいました🥹やってみます!!ありがとうございます😊

• 6月30日
ままり

余裕あるときはこうやって言えるときもあればしつこいと◯◯の誕生日じゃないでしょ!って怒るときもあります。
子供っていつも自分を一番にみててほしいのかもですね🙏他の人の誕生日のはなしをされると自分より好きなんじゃないかって思ったり。
ちゃんとお祝いしてあげてよって気持ちが芽生えるのはもっと先でも大丈夫かもなって個人的には思ってます😊

• ママリ☺️

ママリ☺️

ほんとに母親の神の方だと思います😭
    自分を1番あると思います。。
    言われて築きました!
    そうですよね☺️ありがとうございます!!

• 6月30日