子供の成長に驚きと喜びを感じる初めての子育て。日々の変化に戸惑いつつも、大切な1日1日を娘と共に過ごし、成長を感じています。楽しみを共有できるエピソードを教えてください。
子供の成長って早いですね。
もうすぐ3ヶ月になる娘を育てています。
始めての子育てで寝不足も続き、
慣れないことも多いし、心配事も多いし…
疲れ切ってしまう時もありますが、なんとか可愛い我が子に癒されながら奮闘しています笑
SNSで【子供の成長は早いから、今を、1日1日を大切に子どもと向き合って育てていく】というのをよく見ていて、
そんなに早いか?大袈裟じゃない?と思っていました。
でも娘と過ごす中で、昨日は言葉を発さなかったのに次の日にはうーうーと発するようになっていたり、
気づけば首が強くなって、え?!なんか首座ってきてる!昨日はやる気なかったのに笑
なんてこともよくあり、【今を、1日1日を大切に】の言葉の意味をしみじみ感じました。
こんなふうに気づけばいろいろなことが自分でできるようになって、わたしから離れていくのか…と嬉しいながらも早くも寂しさを感じてしまいます。
今後の楽しみを増やすために、
子育ての中で子供の成長感じるな〜とか、
え?!もうこんなことが?!みたいなエピソードあればぜひ教えてください!
- キイロ(2歳2ヶ月)
コメント

りり
本当に子どもたちの成長は素晴らしいですよね🌸
私もいつも子どもから学ばせてもらっていることばかりです🙌🏻
私は毎日必ず動画を撮るようにしてます!
何気ない日常、ちょっとお出かけしたところ、できるようになったところ、泣き叫んでいるところ、イヤイヤしているところ…。
その時は当たり前の光景でも、1ヶ月後には懐かしい思い出になります🧸

k
本当に早いです😭
次男は、寝返り、お座りと何の予兆もなく気付いたら突然していて、3度見くらいしました😂
長男は保育園のお遊戯などそれなりにやる子でしたが、次男はとにかく棒立ちや座り込んでしまったり何も出来ない子で….💦そんな子が年少さんの発表会でみんなと一緒に踊っていた時は、夫と一緒に泣きそうになりました😭
あとは、あるあるですがティッシュとかおしり拭き全部出してくれてて、こんなこと出来るようになって成長したな😂と思って高いところに置いてしばらくしたら今度は踏み台持ってきて取るようになったり……
特に0〜2歳くらいまで本当に毎日どこかしら成長しているんじゃないかというくらい著しいよなぁと今となっては思いますし、毎日知恵比べでした😂
大きくなってからは、情緒面での成長、そんなに優しくなってくれたのね😭とか、そんなこと気にするようになったのか〜とか、、やっぱり子供ってすごく面白いです❣️
-
キイロ
3度見👀笑
本当に突然ですよね!
え!?待って待って!
スマホ、スマホ‼︎💨って感じでどうにかおさめようと毎日必死です😅
できることが増えるのって本人も嬉しいけど、近くで見てきた私たちまで嬉しくなりますよね🧡
これからうちの娘もいろんなことができるようになってくるんだなぁ…と楽しみになってきました!知恵比べ頑張ります💪✨- 6月29日

さらい
最近だと息子に下の毛が生えてきたこと。
なんか寂しいです。
成長うれしいけど、、
-
キイロ
確かにそれは…複雑ですね😣
大人への成長を感じられることでもあるけど、親としてはまだまだ子供でいてー!
と思ってしまいますね💦- 6月29日
-
さらい
10才。なんかもう大人まであと少しだなと、、
- 6月29日
-
キイロ
10才ですか!もう数年すると中学生ですもんね…
子供さんはまだまだ甘えてくれますか⁇- 6月29日
-
さらい
甘えるほど甘えないですけどね。みんながいるとギューとがそばにいるのいやがります(笑)
いなければギューしてとかはいいます- 6月29日
-
キイロ
難しいお年頃ではありますよね😅みんなの前だと恥ずかしいみたいな笑
ギューしてって言ってくれるんですね!かわいい💕
まだまだ甘えたい時期ですよね🌱- 6月29日

退会ユーザー
私は最近感じたことは、、妊娠をして娘がかなりの赤ちゃん返りをして何でもママにやってもらう甘えん坊ちゃんになっちゃってて、赤ちゃんが産まれるまではたくさん甘えさせてあげようと思ってた矢先に急にお姉ちゃん意識が芽生えたのか、自分で何でもやるようになったことです🥹
ご飯も着替えも靴を脱ぐことも自分でやらなかったのに、最近はママ具合悪くない?○○ちゃん自分でやったよ!すごい?とご飯も初めてなんじゃないか?って思うくらい自分1人でお箸を使って食べられるようになりました🥹❤️
ごちそうさまでした、ママ美味しかった!と言ってきて毎食終わる度に泣きそうになります。笑
娘が今年から幼稚園に行き出して3年間自宅保育だった私からしたら娘と離れる時間が少しあるだけで心細いのですが、こうやってどんどん親元から離れて友達と遊ぶのが楽しい、お外楽しい、お家嫌い、彼氏大好き、になってくんだろうなと考えると寂しくて目頭がウルウルしてしまいます🥹
-
キイロ
娘さん可愛いし、素敵ですね💓
きっとお母さんが優しく素敵に子育てされてるから
娘さんも、次生まれてくる赤ちゃんにもお母さんにも優しくできるんでしょうし、
お姉ちゃんになるんだって気持ちを切り替えられたんだと思います🌟
離れる時間ができるって寂しいですよね😢
わたしも保育園探ししていますが、実感が湧いてなんだか寂しいです…😭- 6月29日

ちなつ
めちゃくちゃ早いです🥺
こないだ産まれたばかりと思ってたらもう2歳…寝っ転がってしか居なかったのに今は走り回っておしゃべりして…🥹
毎日動画撮ってます😂
産まれたての頃とはまた違う可愛さで可愛くて仕方ないです🥹💕
娘に「ずっと可愛いままでいてね🥹」て言ったらうん!って言われました😂
-
キイロ
早いですよね…😣
娘さんの、うん!の返しにキュンとしました🧡
毎日可愛いが更新されますね!
今しかないごろごろ寝転がってる姿をいっぱい動画におさめたいと思います🌟
おしゃべりしてくれるの楽しみになりました♪- 6月29日

はじめてのママリ🔰
ほんと早いですよね💦気づいたら寝返りできるようになって、気づいたらずりばいしてて、ハイハイして、あっという間に歩くようになりました😊
早くて私の心が追い付きません。
どんどん表情も豊かになるし、できることも増えるし、
食べられるものも増えるし、
嬉しいけどもう少しゆっくりでいいんだよ😭!って思います。
低月齢のころは写真ばっかりとってましたが、最近はもっぱら動画ばかりです😊
-
キイロ
SNSとかで何ヶ月頃にはこれができるようになって…とか書かれてると焦る気持ちもあるけど、
できるようになるとえ!もう?
っていう何とも寂しい…気持ちのぶつかりがあります😓
表情豊かになってくると可愛いですよね🧡ふとしたときの笑顔にやられます笑
動き出すと写真じゃ動きも可愛さもおさまらないですね😣- 6月29日

退会ユーザー
回答からズレていたらすいません。
本当にあっという間ですよね。
そして0歳児の可愛さは群を抜いて尊いです。
戻れるなら戻りたいです、、笑
毎日少しずつ成長していて、明日には別人になっている。映画の中で得た言葉です。
だから大袈裟かもしれないけど今日のこの子とはもう会えない、そう思いながら毎日過ごし、楽しみな気持ちでおやすみを言います☺️🌙
朝起きたら あれ?なんか身長伸びた?頭少し大きくなった!とか、昨日出来なかったのにいきなりできている!って驚くことばかりです♡
-
キイロ
0才児やっぱり群を抜いてますか笑
明日には別人…やっぱり子供の成長ってそうですよね😭
1日1日今日のこの子は今日しか会えないと思って楽しんで過ごしたいと思います💛- 6月29日

lulu
ほんっと早いです😭
娘はよく泣く子でわりと赤ちゃんの時大変だったのですが、バタバタな日々を送り、幼稚園入ったかと思ったらすぐ3年過ぎ‥もう今年小学1年生になりました💦
私の中ではまだ赤ちゃんなのにいつの間にかしっかりとした子どもに👧
私の母親がいつまでも自分の子は子どもとよく言っていて昔はよくわかんなかったのですが、なんだか今はそれの意味がわかる気がします🙇
-
キイロ
あら!もう小学一年生ですか🌟
やっぱり子供の成長って早いんですね…
親が追いついていけないです笑
わたしの母もよく言ってます😁
いつまでも大切な我が子ですもんね🌱- 6月29日

🔰タヌ子とタヌオmama
毎日抱っこしてるはずなのに突然ズシッと重くなった感覚を感じたときはすごい成長を感じました!
そして抱っこの頻度が減った半年すぎから数ヶ月前は抱っこ辛いと言ってたのにと思うように…どんどんスキンシップも減るのかな〜と思うと寂しくもありよく自分頑張ってるなとも思います。
-
キイロ
確かに体重も重くなってきますよね😁
わたしも最近抱っこするたびに重っ!って思いつつ、すくすく成長してるな〜🌱としみじみ…笑
自分で動けるようになると抱っこも減りますよね…
今のうちにたくさん抱っこしようと思います🤱✨- 6月29日

ゆり
子供の成長は早いですよね!
うちの子はもう9ヶ月になりましたが、本当にあっという間です。
特に、ずり這い→はいはい→つかまり立ち→伝い歩きと早く、はいはいの格好がとれるようになったと思ったら、1週間くらいではいはいで進み始め、つかまり立ちも大好きで伝い歩きもし始め、もう目が離せないいいいとなってます💦
寝返りは6ヶ月の頃にできるようになったので、やる気がないorのんびりなのかなーと思ってましたが、ずり這いがまともにできるようになってからは、コロンコロン転がってばかりで、驚きです!
きっとあっという間に1人で歩き始めて、おしゃべりして…と楽しみではありつつも、少し寂しい気持ちになります😂
ぜひ、日々のお写真、動画を撮っておいてくださいね😊同じ服や場所で定期的に写真を撮ると、より一層身体的な成長は見てとれて、感慨深いですよ🫶
-
キイロ
そんな急激に🌟驚きますね!
そうですよね〜だんだんと目が離せなくなっていきますよね👀
前はこんなだったのに!と数ヶ月前の写真をみて、
早いな〜寂しいな、でも嬉しい💛みたいな色んな感情が🫨笑
定期的に写真!いいですね😍
成長を感じられるようにとってみたいと思います📸- 6月29日
キイロ
たしかに学ばせてもらうこと多いです🤔自分にこんな一面があったのか〜なんてことも笑
動画!いいですね!参考にさせていただきます🌟
夜とかに見返してニヤニヤしちゃいそうです😁