※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月からの復帰を考えており、11月に出産予定です。保育園か自宅で悩んでいます。周りの経験を聞きたいです。

いつから保育園に預けるか迷っています。仕事柄復帰は4月からしかできず、11月に出産予定です。そろそろ上司へいつから復帰するのか伝えなければいけません。
週2で保育園か(フルで復帰する予定はないです)、次の4月の1歳4ヶ月まで自宅か、皆様の経験を教えていただきたいです。

コメント

みみ

同じく11月生まれです!
5ヶ月で離れるのが寂しくて、次の4月の1歳4ヶ月で預けました!
金銭的余裕は全然無かったですが、かけがえのない時間を過ごせたと思っています!

ベビーラブ

地域によっては、1歳からが保育園入りづらかったりします
お住まいの地域の状況確認してみてはどうでしょうか?
うちは1歳クラスは入りづらいと言われたので、0歳クラスから入りました!

ママリ

上の子が11月生まれですが、0歳4月だとまだ4ヶ月で預けたくなかったので1歳4月に入園させました!
1歳までゆっくり自分で見られたので、初めての子だったこともあり貴重な体験だったと思います🥺もちろん収入は減りますし、1歳激戦区だったので、もし入れなかったら退職かどうかっていうギリギリの選択でした🥲そこはお住まいの地域でよく情報集めた方が良いです!

でも2人目は0歳で入れました!
やっぱり自宅保育は大変だったので、もうプロに任せようって気になりました😇

どどど

絶対ここ入れたい!と言う園があれば5ヶ月になる4月入園がいいと思います❣️

今妊娠してる子は11月予定ですが離乳食スタートは家でしたいなと思っているので
1歳になる11月か1歳5ヶ月になる4月入園予定してます☺️

3人ママ☆

長男が11月生まれでまだ預けたくなくて…結局1歳クラス4月入園にしましたが、やはり1歳クラス激戦で遠くの保育園しか入れず送迎が大変でした⤵️でも長く一緒に過ごせたことは後悔ないです☺️
1歳クラスの入りやすさにもよるかなーと思います💦

うー

11月生まれの長男は0歳4ヶ月の4月から保育園入りました⭐️

最初は寂しいかなとも思いましたが、人見知りもない時期で免疫も多少残っているからか最初は風邪も引かなくて楽でした😊
産前がどのくらい働いていたかわかりませんが、週2でしか働かないなら保育料払って育休手当よりも減る可能性もあると思うので、1歳4か月からでいいのでは?と思います

1歳児クラスだと激戦で入れない地域もありますので、お住まいのところがどんなものか役所でリサーチするといいです

はじめてのママリ🔰

皆さま、ありがとうございます。激戦区です😭8園くらい書いて入れるかどうか、と聞きました…初めてなのですごーく迷いますが家族と相談して後悔のないように決めたいと思います。どちらにもちゃんとメリットがあると知り安心しました😮‍💨