コメント

退会ユーザー
ママとパパがお互い大好きだったから、神様がお腹に赤ちゃんを運んできてくれたんだよ、あなたもそうやってお腹にいる時からみんなに愛されて産まれたんだよ。
とかですかね💦
難しいですね😭
最初に、どうしてだと思う???って聞いてみるのもいいかもです。

くぅ👧🏻👦🏻👶🏻
少し甘えたい時なのかな?
自分の思い通りにならず行き場のない怒りがその言葉になってしまっているだけで本心とは限らないかなと思いました。
妹を大切にしてほしい気持ちをまずは抑えて、一旦お姉ちゃんに気を向けてあげて
冷静になった時に話してあげるのもいいかもしれません。
親としては2人とも大事だから悲しい気持ちになりますよね。2人ともパパとママが望んだ子ですもんね。それを伝えてあげればいいかと思いますよ。その言葉はパパとママは悲しくなるっていう気持ちも伝えられたらいいかと。
伝えるタイミングはお姉ちゃんが聞き入れやすい状況にある時がいいですね✨
怒っているときは抱きしめてあげてください。
主さんも難しい状況で大変かと思いますが、絶対伝わると思います😌
-
nn
まさにその通りです!!!!
妹におもちゃを取られたり、顔を引っ掻かれたり…それに怒って長女が妹をしつこく叩いたりします。そういう時に私は長女に手を出してはダメと怒ってしまってます😣
長女にとってはおもちゃもパパもママも妹に取られたと思ってるはずです😭😭
最近は長女との時間も大切にしてて長女も安心したのか妹とも仲良く遊んでくれてましたが、また今日姉妹喧嘩で私が長女を叱ってしまい、こういう発言に至りました。
くぅちゃん୨୧さんからのコメントを読んでやはり本心は抱きしめてほしい、認めてほしい、味方になってほしいって気持ちなんだなと思いました。
今日は私も腹が立って長女と仲直り(?)しないまま寝てしまったので後悔してます😭- 6月28日
-
くぅ👧🏻👦🏻👶🏻
私も3歳と2歳の育児をしているのでお気持ちがとてもわかります🥲
子どもと親の気持ちがうまく交わらなくてお互いにモヤモヤした形になってしまいますよね😣
大袈裟に愛情表現したり、褒めてあげたり、とにかく長女ちゃんを見てるよ!!ってアピールしてあげるといいかもしれませんね✨
うちも本当に危ない時は叱って、少々のことは見守る程度にしています😊段々と下の子も強くなってきて負けなくなってきてます😂
親も余裕がなくなりがちなので休息を取って程々に頑張りましょうね!いつもお疲れ様です😌🍵- 6月29日

1610
お疲れ様です🙇♀️
ドキッとする言葉ですね。
母としては辛いと感じる言葉でもありますね。
お母さんの気持ちをそのまま伝えたらいいのでは、と思います。
私だったら「〇〇ちゃん(上の子)に会いたいなぁって思ったように、〇〇ちゃん(下の子)にも会いたかったからだよ」など、2人ともとっても大事なんだという気持ちを伝えるかなぁと🥺
-
nn
ありがとうございます。
妹におもちゃを取られて悲しい気持ち、そしておもちゃだけでなくパパもママも妹に取られてると感じる時にコレを言います😣😣
最近は長女との時間も昔よりは取ってるのであまり言ってませんでしたが今日は久々に怒ったのでまたこういうことを言い始めました😭😭
きっと私も長女への配慮が足りなかったのだと思います- 6月28日
nn
ありがとうございます😭
本当難しいんですよ😭😭😭
妹なんかいらない、パパとママとわたしの3人家族がよかったと言われてとても悲しいです