※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KCO
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝ないので心配です。ゲップが上手くできないこともあります。夜は起きていて、ミルクや母乳をあげても泣いてしまいます。初めての経験で不安です。

生後7日目。母乳とミルク混合でミルクは1日2~3回40です。母乳やミルクをあげた後なかなかゲップがうまくできなくて心配です。横向きで寝かせても苦しそうで心配になってきます。夜は朝までほぼ起きていて、1回ミルクをあげてもベットにおろすと泣いてそこから母乳でおろすと泣いてで朝まで続きます。初めての事で心配だらけです。こんなに寝ないものなのでしょうか?

コメント

あのゆ

うちの子がそんな感じでした😵あまりにも寝なさ過ぎて悩みました😢

• KCO

KCO

本当に夜寝なさすぎて悩みますよね😭
    うちの子だけじゃないんですね😢
    ありがとうございます✨

• 2月5日
みーれんママ

昼夜逆転しちゃってるのかもしれないですね💦

• KCO

KCO

昼は寝てくれるので、その可能性はあると思います😢
    ありがとうございます✨

• 2月5日
s♡

うちの子もゲップが苦手で吐き戻しも多かったです。
縦抱っこでトントンであまり出なかったので膝に座らせてトントンする方法だとよくゲップが出てました。
友達の子はオナラ派でゲップなしでも大丈夫な子もいます。

置くと起きるのは、我が家は夜布団が冷たくて起きてる様だったので湯たんぽで温めた布団に置くと成功率が格段に上がりました。
あとは置く時に頭から置いて、背中をつけて、おしりには手を残しておいて最後にそーっと離すのも効きます。
最終手段は抱いたままソファで寝ます笑
寝れるし抱いてるしでwinwinです笑
抱いたまま寝て起きた時深く寝付いていれば置ける確率も上がります。

我が家の場合なので参考になれば嬉しいです。

• KCO

KCO

吐き戻しもないんです💦
    座らせてする方法もあるのですね✨
    オナラは飲みながらよくしてます。

布団が冷たいのかもしれないです!!
    1度試してみます!!

ありがとうございます✨

• 2月5日
sesumama

私も生後10日ほどです。
うちもなかなか寝てくれない事が多いです。
抱っこして寝かせての繰り返しで腕に力が入らなくなるほどです。
ミルクか母乳がたりていないって事はありませんか?
あげすぎると太るし割合が難しいですけどね。

ゲップは縦抱きにして根気よくさすってあげてます。
うまくゲップができないとずっとクズってます。
赤ちゃんもお腹から出てきて慣れずに頑張っているんだなーって自分に言い聞かせてなんとか過ごしています。
お互いに頑張りましょう。

• KCO

KCO

私は乳首がきれて痛すぎです、、。
    退院する時に教えてもらったミルクの量をあげても全然寝てくれなくて😢
    その後ずっと、おっぱいすってベットにおいての繰り返しで朝まで続きます😭
    根気よくゲップ頑張ってみます!

ありがとうございます✨

• 2月5日
マタマメ

寝れないのは大変ですよね(>_<)
私もこの前やっと1ヶ月になった新米ですが、ゲップがうまく出してあげられず、毎回吐くし、授乳後にゲップのトントンを諦めて10分くらい縦抱きにして寝かせてもコポって出してました(^^;ひどいマーライオンのように吐き出すので、今思うと結構それがストレスになっていたように思います。夜は眠いし…
寝かせても吐いて窒息してたら…とか気になってしまって。

今はお互いコツを掴んだようで
だいたいゲップをしてくれるようになりました。
うちの子の場合は肩に担ぐやり方は全然出なかったので膝に座らせて上半身を前に倒すやり方で出させてます。

あと寝ないときは、うちは添い乳で一緒に寝ます!!
これだと100%すやすや寝てくれて、3,4時間一緒に起きません(^^;

寝れないと精神的にもしんどいので、頑張りすぎないように
夜中の授乳しましょうね(^_^ゞ

• KCO

KCO

ゲップが出ないと寝てる間吐いて窒息が1番心配で、、。
    膝に座らせてやる方法試してみます!

本当に精神的にしんどくなっちゃうのでいい方法を見つけながら頑張ります!!

ありがとうございます✨

• 2月5日