※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

5ヶ月の娘に離乳食を始めたばかりで、野菜のペーストをあげる際、煮込んだ野菜の出汁を先にあげてもいいか悩んでいます。他のママさんの経験や意見を知りたいです。

いつもお世話になってます。
離乳食のことについて皆さんのお考えをお聞かせくださいm(_ _)m

現在、5ヶ月の娘がおり、10日程前から離乳食(10倍粥)をスタートしました。
今後、順調にいけば野菜のペーストなども挑戦することになると思いますが、野菜を煮込んだ時に出る出汁(野菜スープ)をあげる場合、煮込んだ野菜のペーストに挑戦して、問題ないのを確認してから飲ませた方がいいのでしょうか?
例えば、ジャガイモ・人参・玉ねぎの煮込んだ出汁をあげる時、この3つの野菜ペーストをそれぞれクリアしてからあげるのか、出汁だけだから先にあげてもいいものか悩んでいます。
実母が出汁だけだから先にあげてもいいんじゃない?と言うのですが、やはり気になるので、他のママさんのお考えや経験などが知りたいです。
よろしくお願いします。

コメント

出汁だけなら問題ないような気もしましたが、念のため食材単品がクリアになってから出汁もあげてました。
まれに野菜でもアレルギーあることもあるし、万が一出た場合混ぜたものを与えているとどれかわからなくなってしまうので💦

• まろん

まろん

やはり念には念を入れておくのがいいですよね!
    単品クリアしてからあげるようにしようと思います(*^_^*)
    ありがとうございます!

• 2月5日
もりりん

それぞれの野菜をクリアしてから野菜スープを飲ませました。
野菜のアレルギーは少ないと思いますが、やはり何かあったときに原因がすぐわかる方が安心なので(´ω`)

• まろん

まろん

やはりそうですか!
    万が一にも何か起こってしまったら困るので、単品からチャレンジして、クリアしたらスープ試してみたいと思います(*^_^*)
    ありがとうございます!!

• 2月5日