つわりがひどくて寝たきり生活を送っている方がお腹の子供の発達に影響がないか心配しています。同様の経験をされた方で、子供の発達障害や先天性異常があった方はいますか?
産まれてくる子供の発達、障害について
私はつわりが重いタイプのようで2ヶ月ずっと寝たきり生活を送っています。
睡眠もバラバラで、吐き気が落ち着いた時に眠るといった具合で夜中4〜5時間、午前から昼過ぎに3〜4時間、夕方2〜3時間だいたい取っています。
起き上がるのはトイレと食事、胃を落ち着かせるのに座っているくらいであとはずっと布団に横になっています。
うつ病を患っていたことがあるのですが、まさにうつがひどい時の生活のような具合です。
こんな生活をしていて、お腹の子の発達に影響がないか心配しています。
似たような状況だった方いらっしゃるでしょうか?
その後生まれた子の発達障害や先天性異常などありましたか?
- たれまゆママ(生後11ヶ月)
コメント
こむかい
二人目と三人目が
まさにそんな感じでした。
寝ている時以外はずっと具合悪くて
座ることすらできず、
基本横になってました😭💦
二人目は現在2歳で
おしゃべりも運動も平均以上だと
言われています!
よく食べるしよく寝ます!☺️🧡
三人目は5ヶ月で、
標準の育ち方です🥹✨
ママリ
つわり、本当にしんどいですよね😞✨本当に毎日生きるのが精一杯というか、、、、
私もそうでしたのでよくわかります。
うつ病かもと思って、心療内科に相談しようかと思っておりました。
その後1人目を出産しましたが、何にも今のところ問題なく成長してくれています。
つわりの時の生活は、発達等に影響するという情報も聞いたことがありませんし、
毎日お辛いと思いますが、その日を生きることだけ今は考えてみてください☺️✨少しでもましになるように応援しております
-
たれまゆママ
コメントありがとうございます♪
実母、姉はまあまあつわりがあったみたいなんですけど、義母も義理姉も友人も軽かったみたいなので、いつか終わるよ!と軽いノリで言われてしまって悲しい思いをしていました。
つわりの辛さを分かってくれる方がいて救われます😭
1分1秒が本当に苦痛で、早くこの苦痛が過ぎ去ってくれないものかと、ひたすら目をつぶって耐え忍んでいます😭その日その日を精一杯過ごそうと思います。
お子さんの成長も問題ないとのことで安心しました♪お話ありがとうございました😊- 6月28日
はじめてのママリ🔰
発達障害や先天性の病気はお母さんの妊娠中の過ごし方とは関係ないので大丈夫ですよ!
切迫早産の方は絶対安静になりますが元気な赤ちゃん産んでる方たくさんいらっしゃいます!
-
たれまゆママ
ネットで母親の生活強度や昼夜逆転が発達に影響があるというような記事を見てしまったもので…かもしれないという程度の話だったのですかね。
安心しました😮💨情報ありがとうございます♪- 6月28日
はじめてのママリ🔰
私もつわりが酷くて似た生活でした。過去に心療内科に通っていたのも同じです。
生まれた子ですが、、びっくりするぐらい落ち着きがあって、理解力の高い娘に育ってます😂
なので全く問題ありませんでした!
-
たれまゆママ
同じ状況だった方のお話で心強いです!お子さんも元気に育ってらっしゃると聞いてとても安堵しました✨お話ありがとうございました😊- 6月28日
はじめてのママリ🔰
上の子の時、重症妊娠悪阻で入院するくらいつわり酷くて、何も食べられないから栄養どころでは無かったし、夜中眠れなくて、昼夜逆転するような生活でしたが、今のところ病気もなく、発達障害もなく、むしろ成長早いくらいに元気いっぱいに育ってます☺️
遺伝なのか、母もつわり酷かったようですが、わたしも大きな病気などせず、発達障害とかもとくに躓くことなく、ここまで来ましたよ!
-
たれまゆママ
入院するレベルとは本当に壮絶な状況だったのですね…無事に妊娠期を終えられて尊敬です✨そんな経験をされても2人目も妊娠中とのことで、凄いです✨母は強しですね!
お子さんも元気に育ってらっしゃるとのことで安心しました😮💨
今はこのつわりを乗り越えることに集中しようと思います😭
お話ありがとうございました♪- 6月28日
たれまゆママ
お子さんが3人もいらっしゃるのですね!
つわりってこんなに辛いものなのか…2人目なんて考えられない…と1人目を産む前から心が折れまくっているので尊敬です🥹✨
お二人とも元気に育ってらっしゃるのですね!安堵しました。お話ありがとうございました😊