※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

1歳半の子供がいて、新築の戸建てに引っ越す予定。リビング階段にベビーゲート必要か悩んでいる。ベビーゲートは何歳まで必要だろうか?

階段のベビーゲートについて

1歳半の子がいます。
今賃貸戸建てですが、階段にベビーゲート付けずに頑張ってます。リビング階段なので上がろうとしたら誰かが後ろについていく感じです。下るときも誰かが下について行きます。

12月頃、ちょうど2歳になる頃新築の戸建てに引っ越す予定です。そちらもリビング階段ですが、ベビーゲートってまだ必要ですかね?新築の柱に穴あけたりしたくないんですが…

そもそもベビーゲートって何歳くらいまで必要でしたか?
上の子たちのときはマンション住まいだったので不要でした。

コメント

ママリ

2歳で自分で登り降りしだしたので、手すりを必ず持つことと、1人では登り降りしないことを、ときには叱ったりもしながらしつこく伝えて教えました。

我が家はベビーゲートを検討しましたが結局つけず仕舞いでした。
運が良かっただけかもですが、階段から落ちる事故はなかったです。直線階段なので見晴らしが良くて怖かったかもです。

ただ、お子さんの目がもし悪い場合はゲートを考えた方が良いです。
親戚の子は小さいうちから目が悪くて階段を踏み外して3針縫いました。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    そういえば実家の階段では、私の兄弟が結構大きくなっても落ちてケガしてました😓結局は運ですね💦

• 6月28日
ママリ

我が家は2歳ちょうどで戸建てに引っ越して、リビング階段ゲートなしでいけました☺️

2さいになってある程度言えば分かるようになってたので、1人で2階に行っちゃうことはなかったです🌿

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    今は2階に面白いものがあるとわかってるので勝手に行こうとします😓

• 6月28日
り

2歳くらいで不要になりましたが、友人の子と自宅で遊ぶと2階へ行ってしまったり、階段で遊んだり等あるので
新築の家の方には付けます!😌

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    友人の子が2階に行ってしまうということでしょうか?
    付ける場合は上も下も両方ですか?

• 6月28日
  • り

そうです😅
    友人の子が2階へ行ったりします😅
    あと小さな子が遊びにくると、好奇心で登ってしまい、家主はハラハラするし、友人は目が離せないので全然ゆっくり出来ないです💦

• 6月28日
  • ままり

ままり

マンション住まいの子って特に階段に敏感に反応しますよね笑

• 6月28日
  • り

まさにそれです😂
    家の中に階段あるの?!😳✨と興奮で、階段から離れません💦

• 6月28日
  • ままり

ままり

そういえば上の子のときマンションにしたのは、賃貸戸建て見に行ったら真っ先に階段登り出したことが理由だったの思い出しました😅

• 6月28日
ちょまま

2歳になるタイミングで戸建てに引っ越しました。
リビング階段では無かったですが、2階に上がってすぐの所にベビーゲート設置してます✋
今はベビーゲートを自分で開けられるようになってしまい、1人で昇り降りすることも多々😅
必ず手すりを持ち、特に降りる時にはよそ見しないようしつこく伝えているので、今のところ落ちたりは無いです💦

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    2歳だと開けられるようになるの早そうですね💦
    その数ヶ月のために穴開けるのやだなぁ…😢

• 6月28日
ヨウ

日本育児のベビーゲートは突っ張りタイプなので壁の穴気にしなくて良いですよ🎵
うちは2歳半でマイホーム建てて引っ越しましたが、楽に自分で階段上がれるが故に寝室の入り口と階段下につけてました😅
今は3歳になったので外してますが、2番目が生まれたのでまたちょろちょろしだしたらつける予定です😌

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    もう最後の子なので数ヶ月のためにつけるの躊躇いますね😥

• 6月29日