生命保険についてなのですが、病名ついてない場合でも精神科に通院しただけで新規加入は無理ですか?
生命保険についてなのですが、病名ついてない場合でも精神科に通院しただけで新規加入は無理ですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
通院中ってことですか?
一回きりとかなら告知しない人多いです。

はじめてのママリ🔰
無理になる可能性もありますよ。
薬貰ってないなら入れるところもあるかもです!
告知しないと請求した際通院歴遡るので給付されない可能性があります💦
-
はじめてのママリ🔰
薬もらってます🥲
医療保険だけでも入れたらいいなと思うので話だけ聞きに行ってみます🥲- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
薬もらってたらアウトですね🥲
告知緩和型の商品などもあるので沢山比較してみてください😭- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
告知緩和型というのを調べてみます。ありがとうございます🥲
- 6月28日

はじめてのママリ🔰
薬は病名ないと処方出来ないので、その時点で入れるものは緩和型のもの、職業告知のみの積立など入れるものが限られます。
病名も統合失調症だとほぼ緩和型保険に入れなくなります。
私の知ってるところでは、FWD、明治安田生命は緩和型で病名も統合失調症とか関係なく入れます😊
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️
まだ病院行き始めて間もないのではっきりと病名を言われたわけではないですが、処方された薬的にも自覚している症状的にも双極性障害だと思います。
入れる保険がないと思って心配してたので少しでもあるなら安心しました🙇♀️ありがとうございます。- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
双極性障害ならオリックスなども入れますね😊
オリックスは癌などの一時金もつけることができるので備えるならとてもいい保険だと思います。- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
オリックス聞いたことあります。結構入ってる方ママリでも見かけたことあるので気になってました😊
自分でもよく調べてみます。ありがとうございます✨- 6月28日
はじめてのママリ🔰
通院してます。
告知しないと何かあった時遡って履歴を見られるので保険おりなくなると聞きました🥲
はじめてのママリ🔰
そうですね。
幼児期に癌になり、記憶になく親からも聞いてなくて(親も忘れてた)、がん保険に加入して、癌になって、告知義務違反になった。ということもあるので、過去を遡るのは本当です。
緩和型なら割高だけど入れるはずですよ。
持病も保障されます。
あと、共済なら持病の補償はされませんが、誰でも入れます。
こっちは終身ではないことが多いのと、65歳くらいで保険料爆上がり、補償大幅カットになることが多いです。
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながらまだ全然保険について詳しくないので緩和型調べてみます。ありがとうございます🙇♀️
5年経てば入れるという保険あるみたいなので早く治して入れるように頑張ります。
はじめてのママリ🔰
保険の告知期間はだいたい5年なので、通院が終わって5年経てばだいたいの保険に入れますよ。
緩和型は現在の通院の有無は関係なく、手術や入院を勧められてるとか、2ヶ月以内にしたとか、がなければ入れるものが多いです。
ほけんの窓口に行くと売り上げになりやすい商品を勧められるので気をつけてくださいね。
はじめてのママリ🔰
遅くなりましたが🙇♀️ありがとうございます。
ほけんの窓口よくないんですね🥲どこで保険の検討するのがいいんでしょうか🥲
はじめてのママリ🔰
お知り合いがいないと、結局窓口に行くしかないんですよね…😅
とりあえず、数カ所の窓口へ行ってみるとかですかね🤔
ソニーの外貨建てか、アクサの変額辺りを勧めてくると思います。
この2つは問題ないと思いますよ。