コメント
はじめてのママリ🔰
病気や人によってです。
その方の年金状況にもよりますし、初診日にもよります。
絶対に誰も、「この状態なら貰える」なんで断言できません。
貰えるものと思って、簡単に相談に行く→難しい状況→社労士に高いお金払って繋いでもらう(つまり、普通に難しいという事)→結果は…??
という方もたくさん居ます。まずは、通院先の医師に聞いた方が良いですよ。
ただ、申請は権利なので、貰いたいと強く主張する方には「判断は年金機構」と事前に伝えて、お互い無駄な労力やお金を代償に申請することもありますよね。
はじめてのママリ🔰
知り合いが
障害年金を申請したときの申請書写真送ってきたんですが
1人で外出が困難、買い物等日常に必要なもの、通院等に支障があると書かれてましたよ。
双極性2型で申請したみたいです。
症状は正直働きたくないからって言ってて
買い物も外出も1人でしてましたよ。少し働くと風邪で2週間休んだり繰り返してましたし、トラブルも多くて、躁鬱というか発達障害がある感じでした。30歳過ぎて申請してましたけど、19歳でパニック障害の診断でてるらしく、20歳前傷病で申請したそうです。いまは39歳になって1回は5年更新できたみたいです。
-
はじめてのママリ
ご返信ありがとうございます。
結構重度じゃないと申請通らないんですね。
教えていただきありがとうございます(^ー^)- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに知り合いは、2級で月7万くらいもらってるって言ってましたよ。
申請は結構重度に買いてありましたが、
買いものもできてますし、申請通ったあとに彼氏と同棲もしてますから、重度では実際はないようには見えます- 6月28日
-
はじめてのママリ
そうなんですね❗️
私生活よりも重度に診断書を書いてもらえたのですかね?
いろいろと情報をありがとうございます。
調べてみます😀- 6月30日
はじめてのママリ
なるほど。詳しくありがとうございます(^ー^)
障害年金に全く無知だったので、教えていただけて感謝致します🙇