※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
子育て・グッズ

寝返りについての不安や赤ちゃんの行動について相談しています。寝返りが早いか、寝返りをする時の様子や他の不安について心配しています。赤ちゃんの行動についての相談です。

寝返りについて
3ヶ月5日でしはじめました。
嬉しかったのですが
早ければ良いものではない
そり返りが強いからなどを目にして
しまい、今までの不安とも合わせてさらに
不安になってます。

寝返りは3ヶ月は早すぎますか?
また、ぐずりながらや寝起き?眠りが浅い時に
寝返りをすることも
とおおいのですがこれはよくあるのと?
なのでしょうか😅🥺

プラスで他の不安というのは

・あまり泣かないことです。
寝る時もうぐうぐいいながらバタバタしたりして
一人でねることが多いです。
バタバタうぐうぐいってるので
抱っこしたら抱っこで寝るのですが
置いても泣くのではなく眠りが浅い時はまた
バタバタしはじめます

・クーイングを手に向かってすることが多い

あまり求められてる感じがなく心配です
目があったりあやして笑うことはあります。

毎日不安で似たような質問で申し訳ないのですが
一人で考えておかしくなりそうです。
皆様のお話も伺えれば嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

姪っ子も早かったです!
どのぐらいだったか忘れましたけど歩くのも喋り出すのも早かったです😊👍

息子はあまり泣かないタイプでセルフねんね得意です👶🏻
娘は泣きすぎー😭ってなるほど泣くので赤ちゃんも泣く子と泣かない子がいるんだなーって思います😌
4ヶ月の娘も手を見ながらクーイングしてますよ!
不安なこと、いっぱい吐き出して1人で抱え込まないでくださいね!

• 👶

👶

ありがとうございます😭そういってくださりとても救われます。ちなみにセルフねんねしてた息子さんは、抱っこして欲しくて泣くこと?とかありましたか?これからなのでしょうか🥺眠い時も自力で寝ようとバタバタしてセルフねんねしてたかんじ?でおなじですかね?

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は抱っこしてほしいとか、お腹空いたとか、甘えたいって感じで泣いた記憶ほぼないです😂
    後追いもそこまでだったし、夜泣きもそんなになかったし、比較的育てやすかったです😊
    が、自我が芽生えだした頃からは甘えん坊さんです🫣💗
    眠い時は目擦ったり拳しゃぶながら寝てたと思います!
    指しゃぶりが始まってからは指しゃぶりしながら寝てます😪

• 6月29日
  • 👶

👶

そうなんですね!!
    自我が芽生えてからはとかいてありますが大体どのくらいから?だったのでしょうか?🥹

• 6月29日
marumo

状況や悩んでいらっしゃることがそっくりで、コメントさせてもらいました🥹
ひとつひとつ子どもの様子が心配になりますよね💦

わが子も3ヶ月になる前からじわじわと寝返りをセルフ練習、一方向からではありますが3ヶ月になったらすっかり寝返りをマスターしてしまいました。
反り返りが強い子で、助産師さんの訪問の時にも「反り返りつよいねー」と言われており、寝返りができた当初は「この寝返りは大丈夫なのかな。」と心配していましたが、私の姉の子も同じように首すわり前から寝返りしていたこともあり、だんだんと気にしなくなりました。

また、うちの子も良く言えば手のかからない子で、泣いている時間が少ない上に、自分の指をしゃぶってセルフねんねします。なんなら私が抱っこして寝かせるよりもよく寝てしまいますし、私以外の人に笑いかけることも多々あり、です。
母親として求められているのかな?と心配になることもやはりありますが、ある意味そばにいるだけで安心しているのかな!と前向きに考えてみるようにしています😂

子ども一人ひとりの個性で、こうだったら正解!ていうことが本当にないんだろうな、と思うので、不安なことはどんどん吐き出して共有して過ごしていきましょうね〜!

• 👶

👶

ありがとうございます😭同じ状況で月齢も同じでとても心強いです。
    marumoさまは前向きに捉えられてて素晴らしいです。自分が嫌になっちゃいます💦そり返りが強いのか?この寝返りは大丈夫か?という気持ちもめちゃくちゃ同じでプチパニックになりつつありました。それからは目が合うか?とかも気になるのもとまらなくて、、、セルフねんねされるとのことですが。眠くて眠い時に顔をかくようにしたり、足をバタバタしながら、拳ハムハムして眠っていくのですが。それも同じようなかんじでしょうか?なんか眠れなくてジタバタフガフガしてるのに泣かないから呼んでよ😅😅と悲しくなってしまいます。

• 6月28日
  • marumo

marumo

言葉では「気にしない!」と言いつつ、めちゃくちゃ検索魔で私も日々色んなことを気にしております…!
    心配はお子さまのことを思ってるかはこそ生まれるものだと思いますので、👶さまもご自身のことを嫌にならないでください💦
    眠たい時の様子、同じです!
    わが家は、ぼーっとして顔をコシコシして、手足をジタバタしだしたと思うと拳(指)をしゃぶりだします。
    機嫌が悪いと泣いたりもしますが、泣いてもトントンしながら見守っていると、また指しゃぶりをして寝てしまうことが多いです!😂
    フガフガしても泣かないのは、👶さんのお子さん、👶さんのことを気遣って頑張ってくれているのかもしれないですね🥹

• 6月28日
  • 👶

👶

わかります。気にしないどこと思ってもまた気になって不安なったり、エンドレスで私の情緒が少しおかしくなりそうです🥲🥲marumoさんはそこまではまだなられてないですか?また旦那さんとかには相談してますか?私はしてたのですが、あまりにも毎日言いすぎてさすがに嫌気がさされそうでさすがに言えなくなってきてます😂🥲

• 6月29日
  • 👶

👶

ちなみにですが眠りが浅い時?とか寝起きとかすぐに寝返りしようとされますか?😂👶

• 6月29日
  • marumo

marumo

旦那につぶやくようにはしていますが、捉え方の深刻さが違ったりすることもあるので、私が気にしてることに対して「そんなに気にしないでもいいんじゃない?」的なことを言われたら、ママリ等の相談サイトで相談したり、他の家族や友達に言ったりしています!
    前、乳児湿疹がひどかった時。私は赤くぶつぶつのできた子どもの顔を毎日日中見てて辛い上、子どもも顔をかいて痒そうににしているので、一刻もはやく病院に行きたかったのですが、旦那は「いつか治るし今はしょうがない。病院はステロイド出すだけだし、命に関わらないし。」と、受診に後ろ向きの意見でして…。それで一度「何で私の気持ちわかってくれないの!」と喧嘩もしましたが、結局わかってもらえた感がなかったので、それ以降は少し話してみて旦那と意見が違う・旦那がなんとなく真剣にとりあってくれないな、という時はあまり相談しないようにしています😂
    深く話すぎると自分がかえって傷ついちゃいそうなので💦
    (乳児湿疹の時も、旦那の意見はスルーして結局自分の思うままに病院行ってお薬もらっちゃいました。笑)

長くなっちゃいましたが、お仕事されてる旦那さんに気を遣われるかもしれませんが、👶さんが話したいことはお二人のお子さんなのでガンガン話してもらっていいと思いますし、逆に話してて納得のいかないような反応だったりしたらスルーする、でいいのかな、と思います😊
    話すにしても話さないにしても、👶さんの気持ちが穏やかになるのが1番だと思いますので!

眠り浅い時と寝起き、すぐ寝返りしますよ!笑
    目をつぶったまま寝返りしてる時もあるので、びっくりします😳笑

• 6月29日