※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子猫と子供の相性が悪く、猫がストレスを感じている状況。猫を里親に出すべきか悩んでいます。

ペットを里親に出すか迷ってます。

今年の1月に生まれた子猫を保護して飼っています。
うちには3歳の子供がいるのですが、
猫と子供の相性が良くありません😭

息子は猫が大好きで過剰にスキンシップを取ろうとして、猫に嫌われてる感じがします。優しく抱っこしてなどは教えてます!

猫は息子が何かに集中している最中に、背中を丸めて威嚇してジャンプしながら息子に飛びついていきます😭
その結果、息子の顔や腕、脚には沢山の引っ掻き傷があります。
子猫という事でやんちゃなのか、息子がいるストレスからか、私や旦那の腕にも噛み付いてきます😭

うちは賃貸で2kなので猫部屋を用意することもできません💦
キャットタワーもありますが、猫を追いかけて息子が登ろうとしたりするので危ないし撤去しました。
その都度目を光らせて注意はしてますが、私がみてない隙に登ったりしてしまいます💦

ゲージはありますが、ずっと猫ちゃんを入れておくには可哀想な気がしてできないです。

猫ちゃんも相当ストレスが溜まってると思いますし、息子と猫が一緒にいると危険なので里親に出した方が猫ちゃんは幸せなんじゃないかと考えてしまいます💦

皆さんは里親に出しますか?

コメント

ママリ

上の方と同意見です。
猫なので、高いところ(安全な場所)がないのはとてもストレスだと思います。
なるべく早いうちに里親に出してあげた方がいいです。
大きくなるとなかなか見つからないですよ。

はじめてのママリ🔰

私も引っ越しが無理なら猫の方もストレスになってる可能性があるのでお互いの為に早めに里親にだすかもです。
飼い続けたいなら引っ越しを考えます。

めも

そうですね、猫ちゃんのために引っ越しができない状況でしたら里親が1番猫ちゃんには幸せかなと思います。
生後半年なんて1番遊んで欲しい、構って欲しい、運動したい!の時期ですからね…我慢我慢ではやはりかわいそうに感じます。
うちの猫の半年なんてそりゃあもう毎日運動会でした。
息子さんが構いたくなるのもよく分かりますが、どちらにとってもこのままではストレスかなぁと思います。
うちは産まれたときから一緒なので家の猫とはいい距離つかめてますが、外でわんちゃんや猫ちゃん見たら動物好きな子はやっぱりテンション上がっちゃいますしね💦

R4

息子さんも、猫ちゃんも可哀想なので、
里親探します🥺🥺💦

猫ちゃんとの相性が良ければ一緒に暮らせたと思います。
(我が家は子供も犬も猫も共存出来てるので👌)

猫ちゃん、息子さんの性格、性質を変えるのは難しいので😥

対策をとるとしたら、日中猫をゲージの中に入れて、寝室とか脱衣場とかの静かな場所に、
夜、息子さんが寝たら寝室等の扉を閉めて解放してあげるとかですかね🤔

日中、幼稚園とかに行き始めたらその時間は猫との時間など出来そうですが、、、🥺

あとは、まだ子猫なのであと1年くらいしたら、落ち着く可能性もありますが、、、
猫ちゃんも息子さんに対してかなり攻撃姿勢なので難しいかなぁ💦

マイホームや引越しなど、
近いうちに計画があるのであればそれまで実家などでって手もあるとも思いますが、、、