※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

息子が溶連菌で、症状が出ています。感染症なので、お風呂やタオルは別にし、マスクを着用した方が良いです。食事についてや外出時の注意、寝るときの注意など、何に気をつけるべきか教えてほしいです。

息子が溶連菌診断されました。
喉がめっちゃ膿んでるそうです😢😢
先週は40℃近くまで熱が上がりましたが今は平熱〜微熱です。左目だけ少し目やにが出てきてます。
咳き込みもあって夜寝れてなかったりしたのでRSかと思ったのですが😭

診察受けた後急なことでなにから聞けばいいのか分からずそのまま帰ってきてしまいましたが、感染症なのでなにをどう気をつけたらいいでしょうか?

お風呂は?タオルは別?大人もマスクしてた方がいい?
なにを食べさすのが1番辛くないのか?
いつまで家で様子見ればいいのか?
(保育園は今週いっぱいお休みする予定です)
症状落ち着いたら家の外ぐらいは出してあげていいのか?
寝る時に気をつけること等…

罹ったことある方おしえてください😭

コメント

みー

熱が高いうちはお風呂入れてないです💦
タオルは別にしてました!
うどん、お粥、ゼリー
アイスなど本人が食べやすいものをあげてました💦
溶連菌は抗生剤飲んで
24時間経てば
人には感染しないので
本人が元気なら
家の外くらいなら
大丈夫だと思います☺️

• ママリ

ママリ

やはり下がってからですよね!
    タオルも別々の方が安心できますよね😭
    本人が食べやすいものですね!
    24時間経過が必要なんですね✨わかりました!明日以降元気だったら少し外に出してあげようと思います🥰

ちなみに出てくる目やにってその度に拭き取りましたか??
    嫌がって取れないんですが💦

• 6月28日
  • みー

みー

早く元気になるといいですね☺️

嫌がるなら寝てる時とかに
    してました🥹

• 6月28日
ポケット🔰ひろろ

うちの子も月曜に溶連菌診断されました。
熱が比較的軽かったので今日から保育園復帰しましたが…

熱の間は本人もしんどいので、よほど汗がひどくなければ休ませます。汗がひどいなら体拭き程度ですかね…

食物は、上の方がおっしゃるようにうどんやゼリー、雑炊的なものがいいと思います。うちの子はプリンを好んで食べてました。

寝る時、咳が酷く寝づらそうなら頭側を少し上にあげると楽になるかなと思います。

抗生剤飲んで24時間後には感染力ほとんどないので、症状落ち着いたら外出等も大丈夫と思います。

• ママリ

ママリ

そうだったんですね💦
    熱もなく少し汗ばんでいたのでシャワーだけいれました🥰

うどんとシリアルは食べられるようだったので食べさせました!
    どうしてもさっきから咳き込んで座って起きてしまっていて可哀想です😭高くするのは凄い嫌がってすぐ移動してしまうのでどうしようもないのかもしれないのですが…

外出の件もありがとうございます😆

• 6月28日