赤ちゃんを抱っこして泣きやすい、夜間の授乳で悩んでいます。深夜のミルクを増やしてもいいでしょうか?
教えてください🙇♀️
・泣いたらすぐに抱っこしてますか?
→日中に寝たかな?と思ってベッドに降ろすとすぐにふにふにし始めて泣くのでももの上に寝かせています。これが赤ちゃんのクセになってしまっているのでしょうか
・夜間の授乳、ミルクどうしてますか?
→日中は授乳+ミルクです。最近夜中に授乳をしても片方だけ飲んで寝てしまい、それだと量が足りなくて1時間もたずに泣き始める時もあり、そこでまた起きておっぱいを出しミルクを作るのが苦痛です…もう授乳はしないと割り切って寝る前と深夜のミルクを多めにあげて飲ませても大丈夫でしょうか?
- みさ(1歳5ヶ月)
くま
上の子の時はちょっと動いてしっかりなく前のちょっと泣き始めたかな?ぐらいで抱っこしていたのですがもう泣くの?とストレスでした😅
現在2人目生後1ヶ月半ぐらいの子の場合はすぐに行けないこともあり泣き始めぐらいだとそのままにしておいてます😂
案外ふにふに言い始めてもそのまま寝ることもあるのでそれもそれでありかなーと思っています😊
夜間の授乳は1人目の時本当にみささんと同じ感じで苦痛すぎて授乳しないと割り切って寝る前にミルクだけで吐き戻ししないくらいの量をあげてました!
そしたら夜時間があきましたよ!
夜1時間も寝てくれないの辛すぎますよね😭
休める時に赤ちゃんと一緒に休んでくださいね☺️
ママリ
泣いてすぐには抱っこしてないです。上の子がいるのでどうしてもほっとかれることが多いのでしばらく泣いていることもしょっちゅうです😅💦
上の子の時は、泣かれるのがストレスだったので日中はラッコ寝で一緒に寝ていました🦦
寝ちゃったら、足の裏刺激したり、おむつ替え、ゲップなどして起こしてなんとか咥えさせています😂
寝てるならそのまま寝かせてやりたいですが、まだ月齢が低いので3時間おきが必須ですよね。
みささんが混合希望なら、夜間はミルクにしてしまってもいいと思いますよ😊
ただ夜間に母乳作られるホルモンがたくさん出るので、母乳量を増やそうと思うと、夜間の頻回授乳はマストです🥹
まー
いちいちすぐ抱っこしてません😅結構ほっときます。
あまりにも泣いてたらしますが。なんでも泣けばやってくれるとなるのもなーと思って最初からしませんでした。
コメント