※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐰
子育て・グッズ

子どもの偏食に悩んでいる方が、同じような経験を持つ方にアドバイスを求めています。どう対処しているのでしょうか。

ほんとになんでも食べる子が羨ましい。
全然食べない、偏食、
目新しいものは口も開けない、
すぐ嫌がって泣くし、
もう何も作れない、作りたくない

本当に毎日これでイライラして
叩いてしまいました。
もう嫌です、イライラしてしまう自分も嫌です

何でも食べないお子さんを育てた方、
どうしてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳ですが、偏食とあそび食べがひどいです🙄
食べたくないものはひとくちも食べません。
食べてからいらないと言われるならまだしもって感じです...。

とりあえず、確実に食べるものを最悪ループしてるってかんじです。

• ママリ🐰

ママリ🐰

同じですか😭本当辛いですよね。

栄養とかもう全無視でいいですかね。😭こっちの精神がもちません😭

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつか食べてくれると信じて、もう栄養はたまに食べてくれたらラッキーくらいに思うしかないなと諦めてます😭😂😭😂

• 16時間前
  • ママリ🐰

ママリ🐰

食べないとミルクはいつまであげてましたか??

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクは11ヶ月で卒業しました!

• 3時間前
  • ママリ🐰

ママリ🐰

そうなんですね!栄養面や体重の増えなどは気にせずですか?😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそもうちの子は1歳半まではなんでも食べてたんです😭
    サラダも食べてました(笑)
    食べなくなったのはそれ以降ですが、体重はずっと平均的です!そして栄養面は気にせずと言っても無理だったので、たとえ食べなくても作って出すことはやめなかったです😭😭野菜パウダー使った蒸しパンや刻んだ野菜やすりおろしたにんじんでパウンドケーキをつくったり、卵焼きに入れたりお好み焼きしたり、、色んなものに混入させて出すことは続けてます🥹...食べませんが😂🤣

• 3時間前
はじめてのママリ

上の子が同じでした😇
作ると食べてくれないと腹が立ってしまうので、市販の離乳食に全頼りしました😂
そうすると食べなくても心配はしますが、イライラはしないので🥹

離乳食終わってきたら、これなら食べる!という野菜やタンパク質のとり方探して、(我が子の場合、野菜やササミ肉やしらすや卵等とご飯を雑炊のようにしたら食べました)
それをもう固定で出して、私の機嫌がよくて気力もある時だけ新しく食べて欲しいなーと思うもの足したりしてました🙌

あと、本当に行き詰まった頃は、1歳から食べれるサッポロポテトで、野菜入ってるしいいか と自分に言い聞かせたりしてました😂

食べてくれないとイライラと心配がすごいですよね...
我が子は上記のようなテキトーな食生活でも元気に育ったので、ママリ🐰さんが嫌じゃなければ、とことん手抜きしていいと思いますよ🥺!

• ママリ🐰

ママリ🐰

とても前向きになれるコメントとアドバイスありがとうございます😊🥰

雑炊みたいにすると食べたりするんですね!うちは白米だと食べないけど減塩のゆかりかけたら食べるのでそれとバナナしか食べてなくて笑 いろいろ混ぜご飯、雑炊試してみます!🥰

手抜き大事ですよね。
    全力でやっても結局み乗らないならやる必要ないんじゃないか?って思います😭でも自分の性格がなかなかそれを許してくれなくて自分の首絞めてます😭😭

ミルクは飲んでましたか??

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が子も白米だけじゃどうやっても食べず、悩んで最終的にいきついた先が、全部ぶちこんで煮る!でした😂
    バナナは栄養価高いですし、バナナ食べられるのはとっても素敵だと思います🥹✨
    あと、アンパンマンの形のおにぎりを作れるキットがあるのですが、ふりかけご飯して、そのキットで一緒におにぎりをつくるのもいいかもです🥹我が子は釣れました笑
    ふりかけも野菜や小魚の物にしたら栄養もとれてOKという事にしてました😂
    ゆかりも立派な野菜では🥹?⇽

ミルクの件ですが我が子は哺乳瓶拒否のため授乳していて、1歳2ヶ月頃に下の子の出産入院にむけて断乳しました!
    あげなくなったら喉が渇くからか自分からフルーツジュースやお茶も飲むようになり、それも栄養栄養!と思っていました😂

私も以前は手の抜き方も分かるし、育休中は育児の為に仕事を休んでずっと家にいるのに、そこを手抜きするなんて...と手抜きに罪悪感をもっていましたが、支援センターで相談した時に、子供は手抜きしたくらいじゃ死なないよ!1番の栄養はママが笑顔でいれる事!ママが苦しんでいると子供も苦しいよ!と言われ、たしかにご飯を食べてくれない子供に向けている自分の顔、めちゃくちゃ怖いだろうなと反省しました...💦

でもママリ🐰さんが全力でお子さんと向き合いたいという姿勢もとても素敵ですし、ママリ🐰さんが手抜きにやっぱり罪悪感を感じる!という事なら無理に手抜きする必要はないですし、それならもし可能ならそこでママリ🐰さんを支えてくれるようなご主人なら、ご主人に頼るのもいいのではないかなと思いました🥹

上から目線の長文になりすいません💦
    1人目産後の私に少し似てるなと思ったら少しでも力になりたいなと🥲💦

• 1時間前
ひよこ

諦めて食べてくれるものだけあげてました🥺
上の子はほんとに何も食べなかったのでアンパンマンで生きてましたよ🫠
それ以外食べませんでした🙃
食べるようになったのは幼稚園入ってからです🫠

• ママリ🐰

ママリ🐰

アンパンマンってアンパンマンのパンですかね??😊
    幼稚園、、、なかなか遠い道のりですね😢ミルクはいつまであげてましたか?

• 3時間前
みさ

長男食べない子でしたよ!今も少食ですが…
食べるものだけ食べさせてました!

• ママリ🐰

ママリ🐰

ありがとうございます!
    ミルクはいつまで飲ませてましたか?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

よーーーく気持ちがわかります…
どうしようもないです、本当に。
我が家も同じく、目新しいものは手をつけません。
ムカつきすぎて無理矢理口に入れたりします🤐
味が気に入ればそのまま食べてくれますか、95%の確率でわざと吐きます🤮

今晩も全然食べず、毎日イライラします。
お米ちょっと、ミニトマト2つ、お肉2口のみです。
そもそもお腹空かないのかなー?
と思いますが😂
もうすぐ5才です💔

メンタルくるのわかります…💦
なんでも良く食べてくれる子、それだけで育てやすそうでいいなー、と思ってしまいます😂

• ママリ🐰

ママリ🐰

わかります…無理やり口に入れるの私もやっちゃって…それで吐いた事があってからはやってないですけど、本当イライラしますよね😖こっちだって日まで作ってるわけじゃないんだよ!!!って感じです😭

5歳!女の子ですか??👧🏻
    そこまで続くかと思うと気が重いです😔

羨ましいですよね。
    聞き分けのいい子じゃなさすぎるし自我が強すぎだし、子供ってこんなに個人差あるの?って感じで育児舐めてました…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

色々やったけど食べないので諦めました💦
冷凍の焼きおにぎり等食べるものをあげてました。
年少くらいからは子供の好き嫌いは無視して自分の食べたいものを作るようにしてます!子供向けに作って食べないとイラッとしちゃうので💦

• ママリ🐰

ママリ🐰

子供向けに作ると食べないし、
    自分の食べたいもの作ってとりあえず出すとはいいかもですね。
    とりわけにしたらそこまで負担はないですしね😭

ミルクはしばらく飲ませていましたか??

• 3時間前
まー

上の子がほんと食べなくて毎日ブチギレてました😅
口も開けない、ご飯見ただけで泣く、一つもまともに食べれるものがない、、じゃあミルク飲んでよって思ってもミルクも嫌いだから飲まない子でお手上げでした。

とりあえず元気ならよしにしてましたが、体重は減ってました😅

食べてくれるものが一つでもあるならとりあえずそれあげたらいいと思います!

• ママリ🐰

ママリ🐰

体重はやっぱり減りますよね… うちも体重はしっかり減ってきてます😭

なるほど…ではバナナをとにかく食べてもらいます😭😭

• 3時間前