※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテ女
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が1回に100mlしか飲まず、4.5時間おきに飲む。体重増加も心配。同じ悩みを持つ方の経験を聞きたい。

生後3ヶ月の息子のことなんですが1回にミルクを100しか飲んでくれません。
しかも4.5時間あけてやっと飲む感じです。
体重の増えも良くないので本当に心配です。

このくらいの赤ちゃん時期にあまり飲まなかったけど大きくなったよーとか、同じように悩んでるよーって方のお話しききたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も飲まなかったです!
2時間かけて10しか飲みませんでした🤣
体重も増えず、相変わらず平均より軽いです。
寝てる時に哺乳瓶咥えさせて飲ませてました。

おしっこやうんちが出て、機嫌もいいようなら大丈夫と聞きます。

• ポテ女

ポテ女

小児科の先生もそういう子もいるからねぇと言いながらも、来月の4か月検診でも増えてなかったら大きい病院へ紹介状書くからねと言われて...😖

わたしもおしっこ、うんち出てるし、全く飲まないわけではないのでそこまで気にしていなかったんですが、そう言われると不安になってきちゃって💦

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も小児科で
    そういうタイプって言われました!

紹介状書くって言われると心配になりますよね💦
    1日のトータルどれくらい飲みますか?

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

800〜1000飲めているなら
    すごいですよ!
    その月齢の頃はだいたい700以上飲めてたら大丈夫って教えてもらいました🫶

全然飲んでくれず、離乳食と少しのミルクでした🙄
    ここ最近ようやく嫌がらず飲むようになりました🤣
    離乳食始まってからは500くらい飲めてたらいいよって先生と保健師さんには言われました!

絶対大丈夫!とは私は医者じゃないので言えませんが…
    増えない理由が病気なのか
    それとも、そういうタイプなのか
    わかったほうがスッキリすると思います🤔

• 6月28日
  • ポテ女

ポテ女

はっきり測ったわけではないのでおおよそですが...
    700飲めてたら大丈夫なんですね🙄

そうですよね。念の為、病院は受診してみようと思います😌

• 6月28日
ポテ女

成長曲線には入ってるんですけど生後2ヶ月から横ばいって感じで...

800〜1000くらいですかね💦
お子さん成長していくにつれて量飲んでくれるようになりましたか??

はっぴー

息子も1回で80〜100しかのみません😓😓同じ悩みですね。

• ポテ女

ポテ女

月齢ごとのミルク缶の飲む量通り飲むのが当たり前と思っていたので不安になってました💦

• 6月28日
  • はっぴー

はっぴー

そうなんですね🥲

けどわたしは混合なので、ミルクあげた後に数時間後ぐずられたら母乳あげてます😰

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

うちの子、同じ3ヶ月男子ですが1日に多くて780mlです。
800ml超えた事ないですよぉ😀

• ポテ女

ポテ女

そうなんですね🙄それでおしっこやうんちも出ているからそんなに心配することではないんですかね💦

• 6月28日
はじめてのママリ

上の子のとき同時期に出産した友人とあれこれ成長の悩みをLINEで送りあっていたので見返したら、友人の子も4ヶ月検診時で120飲めるか飲めないかという感じでした。
体重も成長曲線下限ギリギリと言ってました。
その子は1歳2ヶ月の今もスリムですが体重は成長曲線の下の方ですが乗っていて、背はちゃんと伸びてて元気に走り回ってます!

• ポテ女

ポテ女

この頃同じように少ない量だったけど今も元気に大きくなられているんですね☺️
    そういう方の意見を聞きたかったのでとても安心しました!!

• 6月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかいま8kgちょっとと言ってましたが、なんならうちの娘11kgよりも背が高いです😂
    上の方への返信でおしっこうんち出てるとのことなので大丈夫だと思います!

• 6月29日
  • ポテ女

ポテ女

親身に回答くださりありがとうございます😊
    心配はつきものですが、無理なく飲んでくれるように工夫していきます!!

• 6月29日