妊娠中の3人目についてお姉さんからの心配や中絶の提案に悩んでいます。皆さんならどうしますか?
今3人目を妊娠していて!
今日病院行って予定日が決まったのでお姉ちゃんに報告をしました。
おめでとうって言われたのですが!
私と旦那は障害があり今上2人いて育ってるの大変なのに
3人目産まれたらもっと大変だよと言われました!大変なのは自分でも分かってるんです!私のお父さんも障害があるから子供産むのは反対だったんだと今更言ってるらしくて😞お姉ちゃんも不安があってあれならまだ間に合うから中絶も考えなと言われました💦
でも2人で話し合って産むって決めたならもー何も言わないと言われました!皆さんならどうしますか?😔
- みほ(生後10ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お姉さんは何かしら育児家事で支援してくれてる方なのですか?何も支援してくれてないのに口だけ出してる訳ではありませんか?
夫婦で決めたこと、ましてや子どものことを親族にとやかく言われる覚えないですけどね。私ならすごくお姉さんに腹が立ちます。命をなんだと思ってるんだと。
aya
親御さんの気持ちは娘さんにこれ以上大変な思いをしたくないと親心で言っては居るんだろうけど授かった命を周りの意思で失くすのは自分がその後立ち直れるか分からないなーって思いました😣
確かに子育ては大変だし障害があるのなら尚更自分達も大変だと思いますが旦那様も協力して今は地域の協力もありますし、もう一度家族にお話された方がいいかもですね!
-
みほ
きっとそうだと思います!
もぅ1度旦那と話してみます。ありがとうございます🙇♀️- 6月27日
いりたけ🍄
他人に助けて貰わないと育てられないような障害であるなら、お姉さんの言う事も分からなくはないかなって思いました。
命はもちろん大事ですが……
どう話し合って3人目を作ったんですか?
2人で頑張ろうって決めたことなら、私たち他人がどうこう言ったって産むべきだと思います!
-
みほ
障害は知的障害です!
女の子が欲しいねと話し合って決めた3人目です!
そこまで他人に頼って子育てはしてきたことはありません。
なので何言われようが私は産むつもりです- 6月27日
みあ
どのような障害をお持ちかにもよると思いますし、
あとはお姉さんは日常的にお手伝いしてくれている方なのでしょうか?
そうでなく、かつご夫婦で相談して望んでできた3人目でしたら産む選択で私はいいと思います😵
-
みほ
知的障害です!
お姉ちゃんはお手伝いしてくれないですよ!旦那と話し合って決めた事なので絶対産むつもりです!- 6月27日
はじめてのママリ🔰
障害があってもなくても
子育ては楽な事じゃないと思ってます。
なので2人でも大変なのに というのは誰にでも当てはまることで
人数が増えれば大変なのは当たりまえだと思います。
周りに助けて貰って今2人の子育てをしているのであれば
3人目何故?って思われるのもわかる気がします。
その障害というのも、どのくらいのレベルのものなのかによって全然違うと思います。
ただ、ママリで言われたからって答えを決める訳では無いと思うので
最後に決めるのはご夫婦だとは思いますが、
私なら欲しくて授かったならおろす選択肢はないです。
-
みほ
周りには一切手伝って貰ったことはありません!
保健師さんとかも全然連絡無かったですし!旦那にもまた聞いてみます!- 6月27日
えだまめ
ちょっと前までは、私より前に回答されている方と同じ考えでした!
でも今は…
9ヶ月半の娘がいるのですが、
そんな中 切迫早産になり入院回避出来ず、現在 入院中です。
夫はお金も稼がないといけないので育休取れず
上の子は幼稚園もまだ。
保育園も入れず、
一時預かり保育も予約がいっぱい。
私と夫の両親は現役で働いている。
結局、私の祖父母(お腹の子からすると ひいばあちゃん)に上の子見てもらっています。
祖父母の年齢は77歳と74歳です。
今回の出来事で、
自分だけで解決できないことがあること、
出産・育児は 周りのサポートが必須になること、
痛いほど 痛感しているところです。
日頃、ご家族にどの程度のサポートを受けられているか分からないですが
私は、日頃は全く受けてなかったのですが、この妊娠だけは違いました。
私も子供は3人欲しいと思っていましたが、今回の件で すごく悩んでいるところです。
宿った命も当然大事です‼️
手放したくないと思います‼️
でも、今いる お子様も当然大事です。
1ヶ月半以上の入院になるので、私は上の子の大事な成長を見届けられないことが、今とても寂しいし悔しい。
お子様2人いれば、お体無理もされて 切迫早産で入院になる確率も上がってしまいますし、この気持ちは 出来るのならば味わって欲しくないとも思います。
私なら、みほさんの2人目のお子様もまだ小さいので、
今回は諦めてしまうかもしれめせん…。
-
みほ
子供がいる中での切迫早産の入院は辛いですよね😭
私も3人目できた時はこれ絶対無理だと思い!中絶も考えていました。けど旦那と話し合って産むことを決めたんです😔- 6月27日
みほ
お姉ちゃんは何も支援してくれたことないですよ!私は何言われようが産むつもりです😌