授乳後のげっぷと吐き戻しに悩んでいます。対処法やアドバイスを求めています。
1ヶ月半の息子を育てています。
母乳メインで、1日1回〜2回ミルクを足してます。
授乳後、中々げっぷが出ません😖トントン、背中をさする、座らせて回す(小児科で相談した所教えてもらいました)などできることはやってるのですが出ません。
そして吐き戻しがすごいです。たくさん吐きます😖咳き込むことも多いです。すぐ吐くこともあるし、1時間以上経ってから吐くこともあります。吐かないことはないくらい毎回吐きます😭
げっぷの出る出ないに関わらず授乳後は縦抱っこしたり、上半身が高くなるようにして寝かせますが、苦しそうによくもがいてます😣
最近は、げっぷさせようとすると泣くようになりました。苦しいのかな?💦
どうにかしてあげたいんですが…😥
同じような経験された方、いい方法ご存知の方、同じように悩まれてる方などお話聞けたらと思います。
げっぷを出すいい方法、吐き戻しをなるべく減らす方法、の知識をよろしくお願いします😖
- ちーちゃん(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

ちゃんな
うちの息子も1ヶ月半ですが、全く同じ状態です( ゚艸゚;)
噴水のように吐くので病院で相談しても赤ちゃんの胃はとっくり状態になってるから吐きやすいしまだ胃が小さいから余分にのんだ分を吐いてるだけだから大丈夫と言われるだけで…
ゲップが苦しい時にも泣いてしばらくトントンしてると出たりします✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧
ゲップが出るのに結構時間かかるんですが…ずっとトントンしたりさすったりしても出ない時は一旦寝かせて唸りだしたらまた抱っこしてトントンしたりしてます!
それでもでない時があるのでその時は吐き戻してもいいように横向かせて寝かせてます!
唸るのはお腹のガスがたまってたりゲップが出てなかったりするとネットで書いてありました、なのでお腹マッサージしてなるべくガスを出すようにしてます(。・ᴗ・。)
ちーちゃん
同じ状況の方がいて心強いです😖✨
余分に飲んだぶん…こんなに出ちゃったら栄養大丈夫か心配になりますよね💦💦
うなり出したらまたトントンするんですね!うちもやってみます✨